お米のクリームタルトに続き、
今度は黒米を使ってパンを焼きました
黒米のさつま芋ご飯を作った時、
期待していたよりモチモチ感が無かったので
すっかり忘れ去られていた黒米くん・・・
本に黒米を使ったパンがあったのを思い出し、
消費の為にも作り出しました
実はこの写真は黒米パン、2度目のもの。
前処理に黒米に火を通しておくのですが、
レシピ本通りの水分量で作ったら、
ガツンッ とかなりのハードな噛み応え・・・
その教訓を踏まえて、今回は水分を増やし、
適度に火を通したものを生地に練り込みました。
黒米の色がパン生地全体についてパープル色
( パン生地に色が付くと、何故か嬉しい私・・・ )
そして、出来上がったパンをすぐに写真撮影
パチパチパチッ~
パチパチパチッ~
と小さい音が・・・
「早朝に何の音!?」と思ったら、
焼いたパンに細かいヒビが入っていましたー
も、もしかしてこれが「天使のささやき!?!?」
とーっても、とーっても驚きました
嬉しくてパチリ
↓
パープルに色付いてます
ご飯では感じなかったけれど、黒米効果のもっちり感が大
もちろん、もう一度作りたいリストに登録決定です
全然意識しないで作っていたので、
同じ様に焼く自信は、全くありません・・・
米粉パンもモッチリなんでしょ?きっとお米の仲間だからなんだね!
↓逆に私はお米のプリンを食べた事がないから分からないけど、みっちり詰まっているのでプリンを濃くした感じかな~??
(ガスコンロまで確認しに行ったもの~!)
Lovepanさんの立派なヒビなら音もちがうんだろうな~!
細か~いヒビがちょっと入っただけだけど、とっても嬉しかった
でも何が良かったのが全然見当も付かないから、次は無理っぽい…
クープは力を抜いて、ス~っと入れてみたけどこれでよかったのかな!?
天使のささやき、聞き入っちゃうでしょ~笑
私も聞くのが大好きなの しばらくその場を離れません(爆)
黒米も使ったことがないけれど、イメージとしてはもっと黒いのかなぁという雰囲気があるけど、パープルなんだね~
不思議ぃ~
パンの表面にお粉もふっているからカットした時の色のコントラストもはっきりでおもしろいね
クープの入れ方も綺麗♪