芋・栗・南瓜週間が終わって、少しは通常モードになるかなって思っていたけれど、
カレンダーを見たら、来週はもうクリスマスなんですよねーーー
(芋・栗・南瓜週間が長過ぎた~~~)
・・・と、そんなわけで、今度はクリスマス週間での始まり始まり~
クリスマスの食べ物って言ったら、何を思い浮かべますか?
普通はクリスマスケーキとか、ローストチキンなのでしょうが、
私の場合、パンを焼く為か(?)シュトーレンを真っ先に思い浮かべます
今年も毎年恒例のチョコシュトーレンを焼きました。
シュトーレンって見た目は地味(←二つ折り状態)だけれど、
生地に入っている材料&中のフィリングの材料はいっぱい
「忘れないようにしなくてはー」と注意していたのに、あるものを入れ忘れてしまった私。
「!!!!」っと気付いた時は、既にチョコシュトーレンはこの状態でした・・・
↓
そうです、最後の粉糖仕上げまで、全く気付かなかったのです・・・
やはり、使う材料は目につくところに置いておくべきですねー
・・・なので、ー年のシュトーレンは去年とは違っていて、
最初の頃のレシピになってしまいました~
その断面
↓
今年作った栗の渋皮煮・ラム漬けを使用
パネトーネマザーを使って、一晩冷蔵発酵して作ってます。
トップの写真は、夜にコッソリ届けようと思っていたサンタさんが、
人間に激写されて驚いている図です・・・
そう言っていただけて、とてもホッとしています!
前の日にちゃんと用意しておいたのに、
入れ忘れた事に気付いた時は、もう本当にビックリでー、
手が止まって、しばらく動けなかったよ~
でも、試食したらそれほどな感じではなかったので送らせてもらいました。
次回は必ずしっかりしたものにしなくてはっ
↓も見てくれてありがとう!
今年は調子が悪かったのに、
私にとっては喜んでもらえた事が一番嬉しいです
入れ忘れたもに気付いた時、凄くビックリしたので、
サンタさんにも驚いてもらいましたよー
すっかり出来上がってひと段落した時に、
チョコをいっぱい入れるのを忘れたー!!!って…。
かなりショックでしたーーー
チョコシュトーレンは年に一度しか作らないので、
ちゃんと材料を用意していたのに、すっかり忘れていたのです!!
気付いた時は、もうかなりのショックでした
入れ忘れたものはチョコレートですよ~
サンタさんは一軒目で激写されてしまったので、
後は引きこもって(!?)しまいました…
↓GOPANの開発した方が炊飯器部門だって知りませんでした!
確かに、生米を粉砕してドロッとさせる発想は、
炊飯器(おかゆ)状態に似ているかも~
激写されたサンタさんのようだけど、しっかり
届けるお役目果たして偉い偉い!
今年は教室のイベントでシュトーレンメニューが
たくさんあったんだけど、チョコ風味はやっぱり
AYAさんのが美味しいなぁ~と思ったよ!
↓のごぱんもいろんな研究を経てありがとね!
今年も一足早いサンタさんに大喜びの私なのでした~
またまたストーリーがあって
いいですね♪
あるもの!?私も気になります~
チョコバージョン魅力的です♪
毎年、すごいですね~
あるものって何でしょう?
お酒?かな~?あっ!でも最初の頃のレシピ?
何でしょう?
そのサンタさん、うちにも来てほしいわ~。
↓のごぱん、そう言えば米粉を作るまでは
私もご飯をおかゆ状態にして入れていたのを思い出しました。
GOPANの開発者が炊飯器部門の人らしいから、
近い雰囲気なのかもね。