そら豆のパンでは微妙なテイストになってしまい、
そら豆くんにはかわいそうな思いをさせました・・・ ゴメンネ
今度は味の確証があるピザの上にのって
いろどりを添えてもらいました
この時使ったチーズは、この前1キロサイズで買ったもの。
初めてのメーカーのを買ってみたのですが、
何となく、発酵バターのような香りがします・・・
モッツァレラチーズの時は塩気が薄かったし、
各メーカーによって、特徴があるんだなー、と実感。
久しぶりに焼いた、湯だねパン・2本焼き
↓
・・・だけど、肌荒れしまくってますよね~
発酵具合がまだまだだったけれど、
電子オーブンレンジは違うパンを焼くのに使っていて、
仕方なく外に出し、一斤型のフタをかぶせてました。
(発酵はいつも、オーブンレンジのスチーム機能を使用)
ハッと気が付きー!!
そのフタをガバッと勢いよく開けたらー、
フタと一緒に、パン生地もスライドしてしまいましたーーー
その断面
↓
お肌が荒れ放題でも、湯だね効果で中はしっとり
湯だね=小麦の一部を熱湯で練る事により、でんぷんが糊化する
↑の為に、翌日もしっとりが続きます
ちなみに、この湯だねパンは
2007年のマイ・ヒットに輝いたパンです
湯だねパンだけの本があるんだ?
あっ、ベーグルを湯だねで作った事があったかも!!
湯だね特有の感じは出ていたけれど、ベーグルの質感とは別物になったような…?
でも、ベーグルって茹でるよね~
2度も糊化をさせる(一部の小麦だけだけど)のって、どうなのかなと思いつつ、実験はそのままになってます
へろちゃんの湯だねパン、楽しみ!!
私は一次発酵を寝ている間にするので、作業が分散されて少しは楽なのかも?
湯だねパンは小麦の一部を熱湯で捏ねる(=混ぜる)だけで、普通に焼くのと全然違う質感になります。
私もはじめはビックリしました
↓のパンも見て下さってありがとう
こう言うパンを焼くと、パンよりトッピングの方を重点的に食べてしまいます
遊びに来てくれてありがとう
ちょこちゃんが頑張って焼き焼きしていて、おうちカフェも凄く美味しそうだなって、チラ見してました
特にこの前のちくわパンを見て、私も食べたくなったよ~
久しぶりに作った湯だねパンは、肌荒れしちゃったけれど、やっぱりもっちりしてました。
ちょこちゃんのUPも楽しみにしています
ちょこちゃんが私の事を忘れずにいてくれた事がとっても嬉しかったです!!
またお暇な時に、遊びに来てくださいね~
実は今日、ちょうどそんなことを思いながら図書館で湯だねのパンの本を借りてきたところ、
今ココに飛んできたら湯だね記事!!
ビックリ!
なんだか嬉しくなりましたー。
本を読んでみて、近いうちに私も湯だねとやらに
挑戦してみたいとおもいまーす♪
しっとりするのですね~
パンって奥が深いです!!
手順は慣れましたが
まだまだ パン作りは
大変です~!
↓ レモンの風味が爽やかでいいですね。
あられ糖が アクセントになって
可愛いですね^^
朝は 甘いものが苦手なのですね~~
湯だだねパンって気になってはいたけど、まだ手出してないって感じだったのでAYAちゃんのコメント見て、作りたい本能にメラメラと火が・・・(笑)
最近作るパン作るパンパッサパサで失敗ばかりで嫌になってたからいいこと聞いたわ♪
うまくいったらブログにアップするね(笑)