久しぶりにスイート系の菓子パンを焼きました
朝食はいつもパンで、消費率は高いのですが、
朝一に甘・甘のパンはあまり食べれない私。
だから、甘くないパンが多くなってしまうんですよねー
使いかけのアーモンドプードルを消費したくて、
アーモンドクリームを作り、パン生地に巻き巻きしようと思いました。
卵、バター、砂糖は同量で、
アーモンドプードルは固さ調節の為にやや多め。
すっきり感を狙って、レモンピールも混ぜ混ぜ~
パン生地に塗っても、クリームが余ってしまったのでー、
無理矢理パンの上にトッピングして完全消費~
最後に、あられ糖をふってみました。
パンの上から流れ出たトッピングを
せっせとつまみ食い
私は朝からスイーツ系でもOKよん^^
パン生地から流れ出て焼けたのは、
クッキーみたいなものだよね。
それだけでも美味しいよね~!
私も大好きだなぁ。
パンのトッピングと、偶然できたお菓子部分とで
ダブルで楽しめるのも楽しいね^^
わ~私もする!するぅ~
パンの上から流れ出たトッピングを
せっせとつまみ食い!!
それが、たまらなく美味しいですよね!
あられ糖って、オシャレになりますよね☆
甘いパンはお昼からがいいな~。
わかる!わかる!!
じゃあ、菓子パン系を焼いた時にはLovepanさんにテレパシーで送るよ~!?
(↑意味不明…)
朝はダメでも、他の時間には自分でも驚くぐらいに食べる私。
きっと体が目覚めて、糖分摂取の指令が大量に出ているんだよね~
うん、うん、流れ出たところが、本命のパンより美味しく感じたりしてます
やっぱり、birnさんも
アルミカップに入れているけれど、念の為にオーブンシートを敷いてます(鉄板に付くと落ちにくいから)。
このオーブンシートの上に流れ出たのも、また
余ったトッピングは、それだけを焼いたりしているのですが(もちろん、これも私のオヤツ)今回は無理矢理トッピングにもしてみましたー
レモンのさわやかなぱんで朝食・・・
なんてステキなんでしょ♪
レモンやオレンジピールって大好きで
また焼いてみたくなりました!
ドライフルーツ同様に、ピール類もパンを焼くようになってから食べれるようになりました。
今では、オレンジピールの香りに、レモンピールの甘酸っぱさに
これから暑くなるので、特にレモンピールは活躍しそうです
ケーキなんかにも良いですよね!