ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ブル-ベリータルト

2015-07-28 | お菓子作り

 

梅雨明け宣言後の昨日、最高気温は35.1℃

もちろん、今年最高気温

ちょっと動いただけでも、汗がダラダラ

・・・秋よ、早く来い・・・

 

小粒ながら、生のブルーベリーがたくさんありました

果物は基本的に、そのまま食べるのが好きなので、パクパクッといただいていますが、
せっかくなので、生のブルーベリーを生かしたお菓子作りをしようと挑戦。

で、思いついたのがタルト
それも、タルトと共にブルーベリーを焼きこむのではなくて、
焼いたタルトの上にカスタードを敷き込み、フルーツを飾るタイプの方です。

タルト型を収納場所から取り出すのは、と~~~っても久しぶりで、
お菓子作りのコツも何も、全くの初心者モード・・・

で、何とか出来上がったのが↑の写真。

・・・雑さがわかりますね・・・

 

ブルーベリーの下に敷いたクリームは、豆乳で作ったカスタードクリームです。

今の豆乳って、以前よりクセが無くなってますよね~?
(↑豆乳ヨーグルトを食べているから、私が慣れているだけかなー
バニラオイルを入れた豆乳カスタードクリームは、違和感なく食べれました。

このタルトを1切れ食べた後ー、
生のブルーベリー&タルトに余った豆乳カスタードクリームをつけて、たくさんほお張った私・・・

次は、何を作ろうかな~?

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハーブのカンパーニュ | トップ | ブルーベリーのゼリー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Lovepanさん (AYA)
2015-07-31 15:07:24
こんにちはー
夏のオーブンを使ってのお菓子&パン作りは過酷だよね~
↑このタルトの土台を焼いただけで、暑かった!
Lovepanさんだったら、
もっと芸術的な飾り付けになるんだろうな~
豆乳カスタード、なかなか美味しかったです
返信する
Unknown (Lovepan)
2015-07-30 14:45:23
AYAさん、こんにちは~♪
フレッシュブルーベリーたっぷりのタルト美味しそう!
一緒に焼き込むんじゃなくてこういうの好きだなぁ
豆乳カスタードクリームというのもいいね^^
私も一緒にたくさん頬張りたい!
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事