芋・栗・南瓜週間を始めてから、今日でもう、30回目
大好きな素材達だから、まだまだ続けられるのですがー、
30回(=一か月)と区切りが良いところで終了したいと思います。
それに、12月に入って芋・栗・南瓜よりも、すっかりクリスマスモードになってますからね・・・
最後は、やっぱり栗くんで
モンブランケーキは、自家製の渋皮煮を裏ごしして作っていたけれど、
今年は渋皮煮作りの途中で、脱落した栗くん達を使用
↓
渋皮煮のアク抜き・最終段階で、渋皮に穴が開いてしまったものを
裏ごしして冷凍保存していたものです
栗が柔らかかったので、裏ごしも「比較的」苦になりませんでしたー
モンブランと言うと、毎年固さの調節で迷い、
固くてモンブランの口金から出てこない場合が多い私。
だから、心持ち水分を多めに入れてみたらー、
今年はゆる~い感じに・・・
↓
粉糖をかけても、即・溶けるほど柔らか~い・・・
モンブランも練習すれば、少しは上手くなるのでしょうが、
私の場合、一年に一度(=この渋皮煮のモンブラン時)しか作らないので進歩が全くナシ
30回の芋・栗・南瓜週間に、付き合って下さってありがとう
口金があっても固さが難しそうですね。
ケーキもパンもお得意なAYAさん 尊敬です♪
Lovepanさんのところで
指をくわえてみてきましたよ~~
お菓子作りは何工程もあるので、私にはあまり向いていないかも~?
パンややきっぱなしのお菓子のように、
「焼いて終了!」がスッキリして好きです
モンブランは固さの他に、一気に絞る事がポイントらしいですよ~
↑の写真で見てわかるけれど、途中で休んだところはヘンになってますよね…
Lovepanさんのカメラの腕前で、
凄くランクアップされたパンのように変身していたので嬉しいです