ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

いがぐりコロッケ 芋・栗・南瓜⑥

2010-10-25 | シリーズ (2010年)


私にとって「栗のコロッケ」と言ったら、毎年作っているコレ(↑)の事です



ころもに使うそうめんはいつも「 夏の残り  」を使うのですが、
今年はいがぐりコロッケを作る為に購入しまいした。
そのそうめんをブチブチっと小さくする作業は、何だかストレス解消になるような~?

大好きなさつま芋をマッシュして、今年はじゃが芋もブレンド
私的には食感が残るように粗めにつぶすのが好きです。
そして、またまた大好きな栗くんチーズを一緒にして、にぎにぎ~(←握ると言う意味)

あとは、薄力粉・卵・粉々になったそうめんをつけて油の中にドボ~ン


その断面



メインの栗くんは、すっかりさつま芋&じゃが芋の色に同化してますね・・・



揚げたてアツアツのチーズがとろ~りとしている時に食べる、至福の時



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハイジの南瓜白パン 芋・栗... | トップ | 栗の姿のパン 芋・栗・南瓜⑦ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちょこ)
2010-10-25 15:58:18
いがぐりさん美味しそう~♪
サツマイモ大好きだからこれ作りたい♪
母に作ってもらおうかしら。

うちもそうめんたくさん残ってて、にゅうめんにして食べるしかないか・・・って思ってたところだったの~。
チーズとろとろ・・・
じゅるーりだわ♪

↓のかぼちゃパンふわふわでおいしそう♪
最初失敗してただなんてわからない出来だね!
奇遇にも私もこの前かぼちゃパン作ったんだ。
かぼちゃの量が足りなくて、薄黄色パンになったけど(笑)
AYAちゃんみたいなきれいなかぼちゃパン焼きたいわ~。
返信する
Unknown (brin)
2010-10-25 22:51:26
にぎにぎ・・・わかりますよ~
毎年恒例が出てくると、一年の速さを、痛感します。そうめん、ボキボキはストレス解消になりますか~いいな~。。
返信する
>ちょこさん (AYA)
2010-10-26 09:15:55
こんにちはー
体調はどうですか?
今、実家に戻られているんだね~、もうそろそろなのかな
いがぐりコロッケはお芋好きな方にはお勧め!
甘いお芋とチーズの塩気が良い感じだったよ~
(あっ、もちろん栗のホクホク加減もマル)
ちょこちゃんも栗のパン作られていたよね
私も作ったばかりで、今日UPしました。
栗のかたちって簡単そうに見えるけれど、
結構難しいよね?この時ばかりは発酵ストップって言いたくなるよ
今度はちょこちゃんのようにお芋のパンを作りたいです!
↓も見てくれてありがとう!
私は南瓜がいっぱい入ったのがスキ
でんぷん質効果でもっちりになるよね!
ハロウィンには、何かを作る予定があるのかな?
ちょこちゃんの大作を楽しみにしています
返信する
>brinさん (AYA)
2010-10-26 09:21:35
こんにちはー
brinさんとは長いお付き合いになるので、
すっかり作るネタがバレバレですよね~
それでも、遊びに来て下さってありがとう!
実は頭の中の妄想で、巣ごもり風にしようと思っていたのですが、
見事に失敗しー、超シンプルな写真になってしまいました…
そうめんを小さくするのは、
「ぷちぷち」と同じ効果があるかも
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2010年)」カテゴリの最新記事