私にとって「栗のコロッケ」と言ったら、毎年作っているコレ(↑)の事です
ころもに使うそうめんはいつも「 夏の残り 」を使うのですが、
今年はいがぐりコロッケを作る為に購入しまいした。
そのそうめんをブチブチっと小さくする作業は、何だかストレス解消になるような~??
大好きなさつま芋をマッシュして、今年はじゃが芋もブレンド
私的には食感が残るように粗めにつぶすのが好きです。
そして、またまた大好きな栗くんとチーズを一緒にして、にぎにぎ~(←握ると言う意味)
あとは、薄力粉・卵・粉々になったそうめんをつけて油の中にドボ~ン
その断面
↓
メインの栗くんは、すっかりさつま芋&じゃが芋の色に同化してますね・・・
揚げたてアツアツのチーズがとろ~りとしている時に食べる、至福の時
最新の画像[もっと見る]
- 煮豚 4年前
- 煮豚 4年前
- ホームベーカリーのパン 4年前
- ホームベーカリーのパン 4年前
- ホームベーカリーのパン 4年前
- ホームベーカリーのパン 4年前
- お寿司ケーキ 4年前
- お寿司ケーキ 4年前
- お寿司ケーキ 4年前
- 手作り道明寺 4年前
サツマイモ大好きだからこれ作りたい♪
母に作ってもらおうかしら。
うちもそうめんたくさん残ってて、にゅうめんにして食べるしかないか・・・って思ってたところだったの~。
チーズとろとろ・・・
じゅるーりだわ♪
↓のかぼちゃパンふわふわでおいしそう♪
最初失敗してただなんてわからない出来だね!
奇遇にも私もこの前かぼちゃパン作ったんだ。
かぼちゃの量が足りなくて、薄黄色パンになったけど(笑)
AYAちゃんみたいなきれいなかぼちゃパン焼きたいわ~。
毎年恒例が出てくると、一年の速さを、痛感します。そうめん、ボキボキはストレス解消になりますか~いいな~。。
体調はどうですか?
今、実家に戻られているんだね~、もうそろそろなのかな
いがぐりコロッケはお芋好きな方にはお勧め!
甘いお芋とチーズの塩気が良い感じだったよ~
(あっ、もちろん栗のホクホク加減もマル)
ちょこちゃんも栗のパン作られていたよね
私も作ったばかりで、今日UPしました。
栗のかたちって簡単そうに見えるけれど、
結構難しいよね?この時ばかりは発酵ストップって言いたくなるよ
今度はちょこちゃんのようにお芋のパンを作りたいです!
↓も見てくれてありがとう!
私は南瓜がいっぱい入ったのがスキ
でんぷん質効果でもっちりになるよね!
ハロウィンには、何かを作る予定があるのかな?
ちょこちゃんの大作を楽しみにしています
brinさんとは長いお付き合いになるので、
すっかり作るネタがバレバレですよね~
それでも、遊びに来て下さってありがとう!
実は頭の中の妄想で、巣ごもり風にしようと思っていたのですが、
見事に失敗しー、超シンプルな写真になってしまいました…
そうめんを小さくするのは、
「ぷちぷち」と同じ効果があるかも