私の頭の中では、渋皮煮がパイ生地に包まれたマロンパイになる予定でー、
そのマロンパイを食べている食感まで想像していたのにー、
出来上がったものは、栗まんじゅう
冷凍室に眠っている練りパイがあったな~と思い、
それをあてにして使うことに。
(練りパイでもそれなりに層が出来る)
でも、思っていたよりも量が少なくてー、
包む生地が薄くなりーー、
いつの間にか、洋菓子が和菓子にへんしーん
作る前からマロンパイを食べている姿まで思い浮かべていた私は、
かなりガッカリモードでしたが、
食べてみたら、あっと言う間にルンルンモードに
↓
栗くんが「 こんにちはー 」
自家製の渋皮煮がアーモンドプードル生地に包まれ、
さらに濃厚まんじゅう生地(=元はパイ生地)に包まれています。
和菓子になっちゃった「ついで」に・・・
こんなものを発見しました
↓
市販の和菓子で、栗の形&色、ちゃんとケシの実まであり、
とってもリアルな栗
中にはペースト状の栗餡が入っていて、
外はういろうのような生地でした。
こちらは洋風
↓
市販のミニロールケーキが寂しかったので、
自家製の渋皮煮をのせていただきました
こちらにもコメントをありがとう!
ふふっ~、栗が一年中手に入るなら芋栗南瓜ブログも出来るかも!?
市販の和菓子を買った時も、もちもちしているんだろうなと勝手に想像してー、食べたらねっとり感があったので、そのギャップにびっくり!
この栗まんじゅうの時もそうだし、妄想癖もほどほどにしないとな~、と感じました
栗がちょこんとパイ生地から顔を出している、と言う出来上がり想像図まで描いていたのに、出来上がったのは「おまんじゅう」でした~
…でも食べている時には、すっかり忘れて栗くんを堪能していましたけれどね…
↓も見てくれてありがとう!
南瓜はおかずにならないと、よく聞きます~
南瓜を薄くスライスしたものに、薄切り豚肉を巻き巻きして濃い味付けにして焼くのも美味しいですよ
これなら、旦那様もOKかも?
ついに、31まで来ましたね☆
この際、もう大好きな芋、栗、かぼちゃの
ブログに・・・
な~んて・・・
でもそれくらいシリーズ化できるAYAさん
尊敬ですよ
パイが和菓子っぽくなったそうですが、、
こういうお饅頭ありますよね~
コメント読んでいたら、ほんと食べたくなってきましたよ~
パイのお菓子は洋風和菓子って
感じで両方楽しめていいですね♪
ういろうの生地で 栗の形のものってありそうでないお菓子ですね~
↓のかぼちゃの肉巻きも
中はもう火が通ってるのでお肉さえ
火が通ればいいので揚げ時間も短くてすみそうですね。
お肉にカボチャを巻いて揚げるのって
作ったことがないので カボチャが甘いのでおかずにならないっていう息子にはいいかも^^
(主人はお肉がダメなのでカボチャコロッケで)