ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ツリーパン クリスマス⑪

2009-12-22 | シリーズ (2009年)

 

 ロケットパン

 

↑の写真のフィリング入りは、それなりにモミの木に見えるけれど、
フィリング無しで作ったものはこんな感じ

ロケットにもー、イカが泳いでいる姿にも見えます・・・

 

モーンシュトーレンを作った時に使ったブルーポピーシードが
中途半端に余っていたので、2個分に入れました。

そのうちの1個のアップ


 この成形は毎年作っているけれど、
黒っぽいフィリングを入れた方が、モミの木らしく見えるかも?

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クグロフ クリスマス⑩ | トップ | パンで豆腐ローフ クリスマス⑫ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もみのき (TOTY)
2009-12-23 07:40:22
しっかりもみの木に見えますよ
シュトーレンのフィリングも使いまわせるんですね~。
来年の宿題に・・・

プライベートブランドの発酵バターがあるんですね
しかも大きさもお手ごろ。
イオンならよく行ってるのに、バター売り場はあまり立ち寄ってなかったわ~。
情報、ありがとう
返信する
Unknown (ココア)
2009-12-23 09:09:59
可愛いもみの木ちゃん^^
↓の スノーマンも可愛いですよね。
雪だるまパンも
作ってみようって思っていますが
できるかな??
あ!今朝 娘が試合だったのでお弁当を
作ったのですが雪だるま弁当にしました!
見たいですか??(~_~)

あ~~↓のコメですが
絶対に送れません~&送らないでくださいね(笑)もっともっと修行せねば~~

発酵バター
探してみますう~!
返信する
>TOTYさん (AYA)
2009-12-23 09:29:31
こんにちはー
に見えて良かった~
元々ケシの実は好きでしたが、モーンシュトーレンに出会う前は生地全体に混ぜ込むような使い方で、物足りなさを感じてました。
でもフィリングとして使うと、食べ応えが
私もイオンの発酵バターを見た時は驚きました。
発酵の香りも穏やかなので使いやすかったですよ~
TOTYさんも使ってみてくださいね!
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-12-23 09:40:41
こんにちはー
スノーマンも見て下さってありがとうございます
丸パンをチョコで接着するだけなので、すぐ出来ますよ!
頭になる丸パンは生地量を少なくすると良いかも~
ココアさんもぜひ!
雪だるま弁当!?
凄いですね!ワザが入りそう~
もう、UPされているのかな?見に行きますね
↓パン作りは置く深いですよね~
同じに作ったつもりでも、その日によって出来栄えが違ったり…
私も修行しないと!
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2009年)」カテゴリの最新記事