作ったのは良いけれど、冷蔵庫に放置されていた薔薇ソース
(薔薇ソースの生地はこちら)
ドラキュラ伯爵(!?)から
デザートのご注文があったので使ってみました・・・
一晩かけてじっくり水切りしたカスピ海ヨーグルトを使って、
牛乳・砂糖・薔薇ソースの花びら部分を混ぜて冷菓に。
固まったあと、今度は薔薇ソースのソースのみを
たら~っと「血のように」かけて完成
かなり、ヘルシーデザートになってしまったけれど、
「ドラキュラ伯爵、満足されましたか~!?」
作ったのは良いけれど、冷蔵庫に放置されていた薔薇ソース
(薔薇ソースの生地はこちら)
ドラキュラ伯爵(!?)から
デザートのご注文があったので使ってみました・・・
一晩かけてじっくり水切りしたカスピ海ヨーグルトを使って、
牛乳・砂糖・薔薇ソースの花びら部分を混ぜて冷菓に。
固まったあと、今度は薔薇ソースのソースのみを
たら~っと「血のように」かけて完成
かなり、ヘルシーデザートになってしまったけれど、
「ドラキュラ伯爵、満足されましたか~!?」
ドラキュラ伯爵は満足してくれたようです
やはり市販のヨーグルトもカスピ君と同じくらいの水分が出るんですねー
ホエーはパンの仕込み水に使ったり(ふっくら仕上がります)、牛乳と砂糖を混ぜて、乳酸菌飲料(!?)を作ったり…
見た目はドローッとしているので微妙ですが、栄養素が豊富なのでいろいろと使ってます
パンはUPしていると思うので、よかったら検索してみて下さいね!
ところで、今日もまたコメントが途中で切れてますよね~?
ドラキュラ伯爵登場~♪
AYAさん面白い~です>^_^<
お皿は重ねてくぼみにもバラを入れたのですよね!?お洒落ですね~
色も綺麗で あっさり美味しそう!(^o^)丿
Lovepanさんの
お話に便乗しちゃいますが
ヨーグルトの水切り(市販)ちょうど
週末にしましたよ!
ブルガリア~1箱で
そうですね~400CCくらいは
出ましたよ~(たぶんそれくらい)
ホエーは何に使用されましたか??
薔薇ソースのおかげで、私の血液を吸われずにすんだよ!?
今年は「生薔薇」を使うのが気に入ってしまい、薔薇ソースの出番はない状態に…(←作らなくても良かったかも~って思うくらい)
で、このドラキュラ伯爵様仕様のデザートは、上からそーっとすくって食べるのがポイント
薔薇ソースが薄くならないし、色もヨーグルトと混ざらないので綺麗なまま消費できるから
私は逆に、市販のヨーグルトを水切りした記憶はかなーり前なので覚えていないけれど、たぶん同じぐらいじゃないかな?
カスピ君は一晩水切りすると、半分くらいの量に減ってます。市販のはどうだった?
あはは、ドラキュラ伯爵お気に召されたのかしらん?^^
赤・白・黒でコーディネイトされて雰囲気もばっちりだね!
カスピ君を食べるようになってから水切りヨーグルトにしたことがないんだけど、水分の出方がやっぱり普通のとは違うの?
あと、このゼリーはそっとすくって食べるのがいい?
それとも混ぜて食べるほうがいいのかな?^^