ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

クリスマス-2 パネトーネ

2005-12-09 | 成形パン(菓子パン)

 

パネトーネはイタリアのクリスマスパンで、
バター砂糖ドライフルーツがたくさん入ったお菓子パンです

 

糖分の多い生地は、普通のイーストではなく耐糖性イーストを使いますが・・・

私のお家にはなく、また、あまり使わないので買う気もしません (ケチ?

 

 

でも、この季節になると焼きたくなるのが・・・

 

 パネトーネ

 

 

耐糖性イーストがないので、カスピ海ヨーグルト酵母を起こしたのですが、その酵母がいつになく、と~っても元気

酵母の作り方はこちら培養編はこちら

 

時間はかかったけど(18時間)、い~感じに焼き上がりました!!
焼き上がりの匂いも、イーストとは比べ物にならないくらい、良かった~

 

 酵母の発酵速度に合わせて、の~んびり待ちましょう。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>葉桜さんへ (AYA)
2005-12-10 10:40:51
葉桜さん、こんにちは!

酵母を起こしているそうですね

カスピちゃん仲間が増えてうれしい

私もしばらくの間、何にも変化がなかったけど、いつもの通りフタを開けたら!!

シュワ~ってビンから溢れてきて、びっくり

きっと、葉桜さんのカスピちゃんも、今頃は!?
返信する
すごーい! (葉桜)
2005-12-09 14:08:50
こんにちは

カスピ海ヨーグルトの酵母でこんなに立派なパンが焼けるのですね

AYAさんのブログを見て私もカスピ海ヨーグルト酵母起こし始めました

チョッと気温が低いのか 5日目ですがなかなか発酵してきませんが アルコールの香りはしてきました

元気な酵母が出来るといいな~

気長に待ちます
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