前から気になっていたケーク・サレ(甘くないケーキ)
前回はク〇カさんのレシピで作りました。
本屋さんに行ったら新刊らしいケーク・サレの本があり、
手に取ってみてみたらー、
「!!」
なんとも、衝撃的なカット面がいっぱいでした
(↑この表現はアヤシイ感じ??)
衝撃的と言うのは、フィリングの組合せ。
ササミのフライが入っているものも・・・!!
レシピのほかに、パウンド型がない場合や、
保存法、食べ方のアレンジなども詳しく書いてあるので便利です。
早速、この本の中から作ってみたものが↑の写真。
星型のオクラとピンクのタラコがクリスマスっぽいかな~と思い、選びました。
切った瞬間は「オクラがいっぱいだ~」と喜んでいたけれど、
じーっと見れば見るほど不気味に見えてきました…
勝手にオクラの本数を増やしたのがいけなかったようです
クリスマスの雰囲気どころか、
ブッキー(不気味)・ケーキになってしまいました~
ちなみに、焼き上がった全体図も個性的
↓
戦闘開始!!
タラコ+マヨは爆発しているし、まさに戦闘モードです
このレシピはフィリングの塩気をメインにして食べるようで、
生地にはいる塩は、ふたつまみほど。
私的には生地全体に塩気があったほうが好みかなー
ケーク・サレはサラダ油を使っていて、
ワンボールで次々と混ぜていくだけなので簡単&気楽に作れそう。
焼きたてが食べ頃
ケーク・サレのほかに、甘いパウンドケーキのレシピもある本
↓
ケーク・サレ&パウンドケーキ 三宅郁美著
ケーク・サレ、わたしも気になっていて
本屋さんで立ち読みしていたの~^^
塩味のケーキで食事にもぴったり
なのよね!
AYAさんが作ったのもとっても
おいしそう☆
オクラが☆になっていて素敵^^
AYAさんなら、アレンジして素敵なケーク・サレができちゃいそうね^^
楽しみにしていうよ!
↓やっぱり、紅茶でしたね~私も紅茶で
美味しく頂きました。
ワインも良いような・・・
私は、プロのパウンドケーキのレシピ本の中で、ケークサレもモーンシュトーレンも見ましたよ~。モーンは、普通のシュトーレン生地でした。
ケークサレのオクラって、めずらしい~。
でもオクラ増やしてブッキーケーキって命名したAYAさんがかわいいと言うかおもしろいですぅ。
スイーツのようなケークサレっておもしろいよね^^
私も「かにの塩スフレロール」を作ったときに
ケークサレという言葉を初めて知って驚きでした@@
オクラの中にたらこを入れてその色合いと切り口が
お星さまになるところがクリスマスらしい~。
これってしっかりしっかりたらこを詰めるのも大変そうだよね?!
あはは。戦闘開始が楽しいよー。発射準備OK?!って感じだね
やはりkazumiさんも気になっていましたか~
他にも気になったケーク・サレの本があり、立ち読みしてきましたが、読めない本もありましたよね!?
それは、パウンド型の形になっていました
気になってネットで検索してみたら、パウンドケーキとケーク・サレのレシピが付属の型で焼けると言うものでした!
画期的ですよね
↓ワイン!!アルコール類は全くダメなので思いつきませんでした
白かな?
birnさんのコメントを読んで、普通のシュトーレンの生地+折込みのようにモーンが入っていると言うのもいいなって「また」妄想していました~
たくさんオクラが入った方が星型がいっぱいで可愛いかなって思ったのですが、不気味になっただけで失敗でした…
フィリングてんこ盛りが好きでも、程々にしないとと反省
Lovepanさんの贅沢なカニ入りのケーク・サレは覚えているよ!
凄く美味しそうだったもの~
そうそう!タラコを詰めるのは大変だったんだよー!
最初はちゃんと絞り袋に入れてやってみたけれど綺麗に入らずー、結局はカニスプーン(細長いやつ)で地道に入れました…
レシピではオクラに切れ目を入れるって書いてあったけれど、焼いているうちにそこからタラコが噴出してきそうだったし、生地の重みでつぶれるかも?と思って、この方法に。
…でも、結局つぶれてしまったから、レシピ通りで良かったかも~