ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

いちじくのワイン煮

2017-10-04 | お菓子作り

今年もイチジクを大量にいただいたので、イチジクのワイン煮を作りました

今年は、イチジクの木の半分が病気になったとかでー、
去年ほど豊作ではなかったとの事でしたが、こんなにいただいて感謝です

煮る前のイチジク達

このイチジク達を綺麗に洗った後、
ヘタを取り除くと白い体が出るので、再びよく洗浄。

鍋にイチジクを綺麗に整列させたら、赤ワインをドボドボ~ッ

沸騰させると、イチジクの水分が出てきて水分量が多くなりますが、
その分、アクが出てくるので、せっせとアク取り作業。

赤ワインとイチジクの水分が半分くらいになったら、砂糖をドボドボ~ッ

レモン汁を少々

ここからは、火を止めたり&つけたりして気長に作ります。

煮汁が少なくなったら、とろ火にして、イチジクによ~く絡めたら出来上がり~

味見をしたら、小分けにラップに包み、
ジップロップに入れて冷凍保存が完了。

これで、いつでもイチジクが楽しめます

イチジク大好き

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤチャンプルー | トップ | イチジクのおからケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事