今年もイチジクを大量にいただいたので、イチジクのワイン煮を作りました
今年は、イチジクの木の半分が病気になったとかでー、
去年ほど豊作ではなかったとの事でしたが、こんなにいただいて感謝です
煮る前のイチジク達
このイチジク達を綺麗に洗った後、
ヘタを取り除くと白い体が出るので、再びよく洗浄。
鍋にイチジクを綺麗に整列させたら、赤ワインをドボドボ~ッ
沸騰させると、イチジクの水分が出てきて水分量が多くなりますが、
その分、アクが出てくるので、せっせとアク取り作業。
赤ワインとイチジクの水分が半分くらいになったら、砂糖をドボドボ~ッ
&
レモン汁を少々
ここからは、火を止めたり&つけたりして気長に作ります。
煮汁が少なくなったら、とろ火にして、イチジクによ~く絡めたら出来上がり~
味見をしたら、小分けにラップに包み、
ジップロップに入れて冷凍保存が完了。
これで、いつでもイチジクが楽しめます
イチジク大好き!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます