炭水化物もの&甘いものが続いているので、
今度は栗くんをあっさり系の和風にしてみました
木綿豆腐を半分になる位にまで、しっかり水切りしておき、
卵、塩、胡椒、片栗粉などを入れて生地は完成。
そこに、茹でて粗めに切った(=自然に崩れた)栗くんを入れ、
いろどりの為にミックスベジタブルも投入。
せっかくだから、栗の形にと思って頑張ってみたけれど微妙。
言われないと分かりませんね・・・
揚げ物はカロリーが気になる為、
揚げ油をかなり減らし、揚げ焼き?焼き揚げ?風にしました。
最後に甘辛あんをかけて、いただきまーす
なんだか、ほっと安心する一品
胃にも優しい
Lovepanさんはあんかけものがお好きだから、きっと栗がんもも大丈夫だと思うな
栗の形に成形している時、加熱中に崩れる危険があったので、普通に丸に作ったものあったんだよー
↓も見てくれてありがとう!
手のひらサイズでも、南瓜が器になると豪華だし、食欲も出てくるよね
…って、私だけかな?
褒めて下さって、ありがとうございます
豆腐がメインなので、疲れた胃にも優しいと思います(←食べすぎで胃が疲れている私…)。
でも、芋栗南瓜週間はまだまだ(!?)続きそうですー
胃を休めながら頑張ります!
brinさん、鋭いですね~
確かにバリバリチーズも食べたい気分ですよ!
今日も栗の形にしようと挑戦してみましたが、「うーん」な仕上がりになってしまいました…
あの方が、柿?
もしかしてお教室をUPしてもらえたのかな?
芋・栗・南瓜週間を見て下さってありがとうございます
takiさんキャンプによく行かれてますよね?
栗の木なんてありませんでしたか?
栗好きなので、栗拾いに行ってみたいなと思いつつも、アウトドア派ではないのでなかなか…
山栗は小粒だけれど、ホクホクして美味しいんですよね~
そうなんですよ~。栗くんが入っていると分かりにくいので、食べてビックリ!?
寒くなると、あんかけ物や蒸しパンが恋しくなりますよね
ご実家でも、めぇさんの蒸しパンが登場するのかな?
美味しい蒸しパンのフィリングがあったら、教えて下さいね!
私もケーキを一度に2、3個食べた後は、かなり高血糖になっているんだろうなって罪悪感が…
食べている時は幸せなのに~
ケーキなどを消化する時には、他のビタミン類を使って消費しなくてはいけないそうで、完全に身体には良くないですよね…
でも、その「衝動」にかられたら、またを食べると思います
栗のがんも~ってどんなのなんだろう?
これはAYAさんちでないと味わえないものだね!
彩りも考えての具材にとろ~り甘辛あんがいつまでもアツアツで美味しそう!
↓もたっぷりにグツグツがここ数日の寒さに心までホッカホカになるものだね!
こういうの好き~~
きっと大好物になるに違いないわ
今日はこんな時間に^^
栗がんもおいしそう☆
ヘルシーな和食は、お腹にも優しいね^^
AYAさんは、パンの他にもアイデア
いっぱいだね☆
甘いものが続くと、しょっぱいものが食べたくなる~と言うパターンですね。
あれ?いつも何でしたっけ?チーズのパリパリ
の・・・あれでしたよね~。
栗の形!わかりますよ!(確かに言われたら失礼しました)
そうそう、ナポさまは柿を使われましたよ~。
芋栗南瓜シリーズ、読んでいて楽しいです。
甘辛あんでほっとする味、食べてみた~い♪
パッと見たら栗のことがわからないけど(ごめんなさい)
食べたら栗がこんにちはだなんて、同じく栗好きなウチはニンマリが止まらないかも(笑)
ホントAYAさんはアイデア豊富ですね~
体的にもよくないって
思えてくる年齢になりました(+_+)
若いときはバイト先のケーキ屋さんの
ケーキのみが夕飯なんてときもよくありましたが
さすがに今は栄養面を考えちゃいます^^
お豆腐に栗の組み合わせってないと思いますがいいアイデアですね~
多めの油で 揚げ焼きをしてあんかけなんて
素敵~~(^_-) 鶏そぼろとか入れて
おかずに真似できちゃいます^^