去年初挑戦した干し柿は、
思っていたよりもソフトな仕上がりで、見た目は不細工ちゃん
なますに混ぜた後、パンに使おうと思い、
残りは冷凍保存していました
( しわしわシブがき隊を見たい方はコチラ )
フィリングの組合せを妄想している「妄想タ~イム」は、
私にとって楽しい時間です
今回もアレコレと考えたけれど、
ひとつにまとまらなかったので、2バージョンを作成
パン生地には、干し柿に合いそうな気がしたライ麦を入れました。
ついでに、消費の為にふすま(小麦の外皮)も混ぜ混ぜ
断面・その1
↓
干し柿+クチームチーズ+胡桃
断面・その2
↓
干し柿+チョコレート+胡桃
まあ、違いはクリームチーズかチョコかですが・・・
味的に、干し柿感があるのはクリームチーズの方で
チョコレートの方は完全に甘いチョコに圧倒されていました~
(チョコレートを入れ過ぎたと言う事も有)
どちらも薄くスライスしてトーストが美味で
胡桃のコリッとした食感が良いアクセントとなってました
本日の焼き具合
2本同時焼きで、オーブンレンジについているスチームプラスは使用せず。
2段焼きの方が火力が強いと に書いてあったので、
1段しか使わないのに、2段焼き設定で。
手前に置いた干し柿+チョコ+胡桃の方に側面の割れが・・・
干し柿+クリームチーズ+胡桃は
クチリの水分でややしっとりとした仕上がりになりました。
焼き色は許せる範囲になってきたかな~?
私的には、もう少し色黒ちゃんになって欲しいです
ずっと使っていたものは火力が強かったらしく、かなり勝手が違うので、すばらく落ち込んでました~
最近やっと「妄想癖」がよみがえってきましたよー
今は会社をお休みして勉強しているんですね!凄い!!
今度は退社して本格的に!?
ますますみなみさんの腕前がUPすること間違いと思うけれど、パン屋さんを開けるようになるのでは!?
本科のレポも楽しみにしてますね
Lovepanさんに格好いいと褒めてもらえて嬉しいです
しばらくハードもどきのパンが焼けなかった(焼く気力も)けど、皆さんからパワーをいただいて復活しつつあります!
毎年干し柿入りのパンを作っている事も憶えていてくれて嬉しい
クチリの方が干し柿の存在があったからチョコよりはあうかも?
チョコの方は干し柿と同化していますよね~
チョコチップを使っていれば分量の目安がわかったのですが、板状のものを使って多くなってしまいました…
それも大きめに切ったから、ますますチョコ感がUP
今日の記事にいただいたお土産をUPさせてもらいましたよー
オーブンレンジが2度も変わってしまって、しばらくは好きな妄想タイムをする気力もありませんでした
でも、みなさんが楽しくパンやお菓子を焼かれているのを見て、ようやく復活しつつあります
以前のように「何℃で何分」と予測できるように頑張ります!
クリチと干し柿ってどんな味になるんだろう。
すっごいなぁ。
フィルタリングを考えたりって最近していないので、参考になります!
AYAさんの頭の中ってのぞいてみたいです(きらーん(笑
☆☆パン研究所は本当にたのしかったです^^
職場に実家に帰るといって休みをとったので
大きくBlogにアップしていなかったのです・・・(^^;
本科のときは、会社も辞めるのでもっといっぱい書きたいこと書こうかなと思っています。
でも学ぶことっていっぱいあって、体への吸収が追いつくかが心配(笑)
常盤さん、いいすぎです!!そんなにかっこよくありません(爆)
丁寧に作業していることを思わせるパン、
すっごく格好いいね~!
フィリングも結構たっぷりでしょー!
干し柿、年末にた~くさんもらってたけど
普通に食べて終わっちゃった。
そうだ、AYAさんパンに使ってたんだったよね。
クリチにしてもチョコにしてもやっぱりその
組み合わせって食べてみないことには?が
頭の中を駆け巡ってます
とっておいてくれたかな?^^
干し柿とクリームチーズの組み合わせ食べてみたいで~~す。
チョコの分は、うん!チョコが多いと勝ちそうですね~。
断面の写真を見てると、めっちゃおいしそう~焼き色ね~。
いい感じに見えますけど、、あと少しって言う感覚わかります!
わ~しかし、ライ麦にふすまね~パクパク食べたい感じぃ!!
お店のパンみたい!AYAさん、、実は
パン屋さんでは~?
今日も素敵なパンがいっぱいね☆
妄想タイムには笑えたわ^^
確かに楽しいね!
オーブンのくせがわかってきてよかったね!