生鮭のヨーグルト西京漬と言う衝撃的なレシピに出会ってから、
今ではすっかり目分量で作れるほどのお気に入りに
魚の他にお肉系でも合うと思い、鶏ちゃんでも作ってみました
↓
脂肪分の少ないムネ肉でも、ヨーグルト効果でしっとり
&
鶏ちゃん特有の臭みも無
一日しか漬けていなくても、しっかりと味が馴染んでました
作った事のない方には想像もつかない味だと思いますが、
ヨーグルト特有の乳製品のニオイは気になりません。
(タンドリーチキンを作る時、カスピ海ヨーグルトを入れても乳製品のニオイは無)
そしてトップの写真が、初の野菜漬
一日だとあっさり漬なので、2日はおいた方が良いかも?
人参のように固い野菜は薄く切りましょう
(↑厚く切って、ゴリゴリ感を味わったヒト )
水分の多い胡瓜は、下処理をしてから漬けましょう
(↑胡瓜からの水分でタレが薄まってしまったヒト )
カスピ海ヨーグルトと味噌の発酵食品パワーで
腸元気!?
AYAさんは本当にすごいと思います!
いろんな物作られていますし、憧れます(キラキラ
生鮭のヨーグルト西京漬もみたのですが
カスピカヨーグルトというものに
実はであったことがないのです!
ヨーグルトとはちょっと違うんですかね??
なんだか気になっちゃいます。
早速探しに行って見ますね!!^^
みなみちゃん、頑張ってるから~すごいよね!
刺激もらわなきゃですね~AYAさんからも毎日
刺激頂いています~♪
以前、鮭のヨーグルト西京漬をAYAさんレシピで
作ったな~♪美味しかったですよ
私は、単純な料理が多いから^^;
結構、魚も煮る。オリーブオイルで焼く、シンプルにガスオーブンで焼くとかが多いですね~
手抜きな主婦です。
そういえば、味噌ブームみたいですね。
ヨーグルト+味噌、発酵食品でいいですよね~
発酵といえば・・・なー研ちゃんかな(笑
鶏の臭みがなくなるっていいですね!
そうそう、魚の時ヨーグルトのにおいなんて
全然感じなかったです。
ぱさつき感もないのですね~いいな~。
でもレシピ(分量)忘れたな~
なんで、控えてないの私><。
またAYAさん教えてください!!鶏やってみよ~。
うちのカスピちゃんも相変わらずで元気よ~。
最初の一袋だけしか使ってないし^^
教えてもらってほんと良かった
お魚だけでなくいろんなことにつかえて便利だね!
腸元気!で思ったけど、自家製酵母のパンはお通じにもいいよね。
↓今年の鬼蔵と鬼左衛門の細かい作業にも
こういうのを作らせたら右に出るものなしって感じ!
パン研究所での白衣のお姿を見ましたよ~
どんなところなのか潜入してみたいです
時間の調整など大変だとは思いますが、頑張って下さいね!
カスピ君がブームになってからだから、私はかなり長いお付き合いになります(その間に死滅させたりした事も…)
普通のと比べると、粘り気があって酸味が無いので食べやすいし、常温で増やせるのでお手軽です
前は自作じゃないと食べれなかったけれど、今はヨーグルトコーナーにおいてありますよ~(これからは種継ぎは出来ないよう)
みなみさんも作ってみますか!?
本当にみなみさんは凄いですよね!
納得のするまで研究すると言う姿勢を見習わなくては!
塩に続いて今度は味噌ブームなんですか
味噌も意外にスイーツにも合うんですよね~
味噌好きなので、自家製味噌にも興味があるのですが、工程は長くて大量に出来る事を考えると…
鶏ちゃんも美味しかったので作ってみて下さいね
Lovepanさんちのカスピ君は元気に育っているんだね
今は、だと12時間ぐらいで出来るけれど、の日は+2~3時間はかかっています。
今日は豆乳を使って(少量)発酵させているところ~
発酵させるとプレーンな豆乳も食べやすくなるので助かってます
↓小学生並の鬼蔵と鬼左衛門を見てくれてありがとう!
…やっぱり来年は「お面」をメインに作ろうと思いました