栗の渋皮煮を作る時に出来るシロップ
初めの頃は捨ててしまっていましたが、
このキラッキラと輝く綺麗な紅茶色に魅せられて、活用するようになりました。
それに、市販品のように保存料も入っていないので安心
水分&糖分ともに渋皮煮シロップのみで代用。
中には今年の渋皮煮をゴロっとカットして入ってます
表面にも渋皮煮をのせようとも思ったけれど、
生地が膨らんでボコボコっと飛び出すのが嫌だったので、中に入れる事に。
なのでー、渋皮煮ちゃんはすっかり中に隠れんぼ~
蒸し器は電気オーブンレンジとは違い、中が全然見えないので、
フタを開けるときはかなりドキドキ~
でも、ぱっくり割れている姿を見ると癒されます(←変なヒト )
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とりあえずは無難な蒸しパンに使ってみました。
他にも使う予定があるのですが、
UPできたら良いなと思ってます
シロップは砂糖の量にもよると思うけれど、
冷蔵庫なら少しは保存できるかも?
ホットケーキの上にとろ~りとかけても美味しいですよ~
優しい色合いがいいですね^^
まだ 何をつくろうか悩んでて。。(~_~;)
すみません。
どれくらい日持ちするのかしら??
早めに使わないとだめですよね~
今日作ればよかったです。。(ToT)
蓋を開けるときと ドキドキ
わかります~♪ぱかって割れてると
にっこり笑顔になりますよね~
蒸しパンも水分量によって、だいぶ出来栄えが違うみたい。
蒸しパン専門店があるくらいだから、蒸しパンを追及したら奥が深そうな感じがします。
TOTYさんも栗の渋皮煮を作られた事があるのですね
私も作り過ぎて食べるよりも保存用にする事が多くなってます
お店で売ってるのみたい
蒸しパンもパックリが難しそう~。
渋皮煮もこんな風に使えば良いのね。
1回だけ作ったことがあるけど、
時間と手間が膨大にかかり、
大量にできて、でき過ぎて、
飽きられて残ってしまうという最悪パターンに…
それ以来作ってないなぁ~