冬のクッキーと言って思いだすのは、やっぱりスノーボール
粉糖をたっぷりまとった姿は雪そのものです
現代人は動物性の脂肪(=バターなど)の摂り過ぎているらしいので、植物油で作ってみました。
膨らみを必要としないクッキーなら、私的には植物油脂でも十分。
ただ、バターのような独特の香り、もろさ加減は負けるかも??
植物油は、室温に戻して柔らかくする手間もなく、すぐ使えるところが助かってます
今回は、中途半端に残っていたココナッツを入れて混ぜ混ぜ~して、丸めました。
焼いたあとに、触らずにそのまましっかり冷ます事がポイント
(↑触ってボロボロにした経験アリ・・・)
チョコシュトーレンのように、た~っぷりと粉糖をまぶして出来上がり
スノーボール美味しいですよね~。
クリスタルやシルバー、ゴールドが大人なクリスマスの感じで素敵です
芋・栗・南瓜週間が長かったのでー、
あっという間にクリスマスが迫ってきてました。
シュトーレン用に買った粉糖がたくさんあるので、
スノーボールで消費してみようと作りましたよー