ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

黒胡麻パン

2019-06-12 | 成形パン(食事パン)

 

あちこち家の修理がひと段落し、
お花や植物たちのパワーをもらったので、久々に手成形パンを焼きました。

手成形パンを焼く時は、必ず「久々」と言う言葉がついているかも・・・

 使った粉は、春よ来い100%と小麦胚芽少々

 常備してある黒胡麻をザザッと投入。

白胡麻でも、同じなんだろうけれど、
パンに使うのは、パン生地とのコントラストが良い黒胡麻を使います

 

 胡麻の種類は、白・黒・金があるそうで、栄養成分はほとんど同じだそう。
成分の約50%は脂質で、約20%がたんぱく質、約20%弱が炭水化物で、
脂質に含まれる脂肪酸は、必須脂肪酸(リノール酸、オレイン酸)や、ビタミンE類。
ゴマの特徴のセサミンは酸化防止効果あり、
動脈硬化や脂質異常症等の予防効果があるそうです

胡麻の表皮は固いので、
すり胡麻やペースト状にすると吸収率がUP

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリーンガーデン③ | トップ | 黒胡麻&カマンベールのパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事