新・新オーブンになってから、
「何℃で何分」と焼き上がり具合の確信を持てるのは
焼き色をつけないハイジの白パンのみ・・・
でも、同じ白パンでは飽きてしまうので(作るのも食べるのも)
南瓜を入れてみました
南瓜は柔らかく煮た後、皮ごとダイナミックにマッシュ
粉に対して40%の南瓜を入り
パンプキンパウダーを使えば、水分調節が楽なのですが、
何故か買う気にならないんですよね~
(紫芋パウダーは常備しています)
この時の南瓜は水分が多かったらしく、
水をかなり少なく入れたつもりでも、ゆるゆるに・・・
粉を足そうかとも思ったけど、ぎりぎり成形できそうな感じだった為、
そのまま続行&一晩冷蔵発酵
前回と同様の重さで分割したから、8個出来ると思っていたら、
9個!!
「あれっ!? 朝だから寝ぼけている!?」
・・・と思いましたが、南瓜を入れたぶん、
生地量も増えていたのをすっかり忘れていた私です
ピ-ピーピー
焼きあがってオーブンを開けて見ると、うっすらとした焼き色が
同じ焼成時間&温度だったけれど、
火力の強い2段焼きの設定をした為でした~
続けて焼いたハードブレッド
↓
前回と比べると、表面の色に対して側面の色がうすーい
ハイジの南瓜白パンを焼いた後だったので、
庫内が温まっていると思っていたけれど、甘かった・・・
(一応は焼成温度まで余熱は取った)
やっぱり、余熱はもっとしっかり取るべきでした
ダブルで、反 省
余熱のことも、わかる~。
パンもお菓子も、まっいいかな~はダメですよね~私の場合、まっいいっか~が多くてよく
失敗するんでうけどね~
AYAさんでも、そんなことあるんだな~って
ちょっと、ホッ。。
そう言ってもAYAさんの場合、失敗ぽくないから。
かぼちゃの白パン、かぼちゃがたっぷりでおいしそう☆
ハードブレッドもおいしそうね^^
オーブンのくせってほんとにくせものなのね~~
パン生地に野菜などを混ぜ込む(=色がつく)のは好きなのですが、特にかぼちゃはものによって違うので水分調節が難しいですよね
限られた時間の中で焼くとなると、かなり雑な部分が…
最近ではズルして?一度に2種類のパンを焼いているので、その傾向はますます強くなってます
書き忘れてしまいましたが、マッシュした南瓜が余ったので、カボクリーム作り、それをサンドして食べました
ハードブレッドは良い感じになってきたと思ったら、また逆戻りです~
こんなに側面の色付きが悪いのに、片方のトップにヒビが出現!
今まで、少しでもヒビが入ると喜んでいたのに、この時は複雑でした