植えた当時は、何とも頼りなかったゴーヤ3兄弟も、
今は↑のように立派なグリーンカーテンになってくれました~
(本日の最高気温35.4度)
それとともに、ゴーヤの実も成長!
↓
2本を「初収穫」
↓
売っているものよりも、ひょろ長くて色も薄いカンジ・・・
何故だろう!?栄養不足or日照不足!?
とりあえず、無難に卵とチャンプルー
↓
二度目の収穫
↓
やっぱり色が薄くて、今度は曲がってます・・・
放射能問題。いったいいつになったら終息するのでしょう!?
↑のゴーヤは水素爆発時よりかなーり後に植えたから大丈夫でしょうが、
今、お米がどうなるのかと話題になってますよね・・・。
こっちのお店でも、保存のきく玄米が売れ切れているようで、
他のお米も制限付きで売られてました。
私は、今年の新米でも放射能が出ないんじゃないかなって、のんび~り構えてますが・・・
そうそう、一時は落ち着いていたバター(業務用の大きいやつ)もまた制限付きに!
政府は業務用のバターを緊急輸入するそうです。
(猛暑、震災後の設備破損、原発事故による原乳の廃棄が原因らしい・・・)
以前のようにー、またクリスマス時期に不足&値上がりしたりするのかな~?
たくましくなりたいものです。
雪印はバター等、もう値上げ決定ですよね?
しばらく、大変かもしれませんね。
以前も色々工夫してパンやお菓子作りましたよね?ない時にはないなりに、がんばりましょう
そうですね~、私も自然の生命力・強さを見習わなくては!と思っているところです。
以前のようにバターがお店からなくならないようにしてもらいたいものです
…地震後、しばらく続いたもの不足・商品ガラガラの時、
卵・バター・牛乳を使わないで作れるお菓子は何かって考えたけれど、
結局は作れるのは和菓子ばかりでした。
いつもなら地味な存在の和菓子も、
当時はご近所さんにも喜んでもらえました。