コーングリッツ
私にとっては、ヘンな悪循環(?)が続いています。
それは・・・、
賞味期限を気にして、慌てて消費
↓↑
使い切ってしまうと、やっぱり買いたくなる
ナゼだろうと、自分なりに考えてみたけど、
このプチプチとした食感が好き
マフィン入れると美味
こんな理由しか思いつかず、結局は「」だからかな~
マフィンにコーングリッツを入れた時は、それなりに美味しいのですが、
パンだとカスカス感が気になる、イマイチな仕上がりだったんですよね・・・
私がパンを作る時は、油脂を控えめに作る事が多いので、
今回は普通に入れて、スキムミルクも多めに入れてみる事に。
これだけでは、あまり変わらなさそうだからと、
コーングリッツを熱湯でふやかしてからパン生地に投入
生地に対して20%のグリッツ入りです
結果はー
熱湯でふやかしたせいか(?)、
モッチリとした仕上がりになったかも~
この成果を確かめるのには、小さいプチパン成形よりも、
一斤型で焼いてみた方がよく良かったのに!と思いました
コーングリッツって、コーンミールより
もっとあらいものかしら~?!
プチパンもまん丸でかわいいね^^
熱湯でふやかしたらもっちりとしたのね☆
教室で習ったコーンミールブレッドは、同じようにコーンミールを熱湯でふやかして作ったよ^^
コーンの甘みが出ておいしかったのを覚えているけど、家では作ってないわ@@;
コーンミールは粉状になっているものでしたよね?
グリッツは粒々が残っていて、イングリッシュマフィンのまわりにつけるやつです~
粉状になっているものでも、ふやかして作った方が良いのですね!メモメモ…
このパンを作ったら、グリッツのマフィンが食べたくなってきました