先月の今日の料理に、コムシノワの西川シェフがご出演
そして、リュスティックを作られていました
フィリングを入れて野菜のリュスティックも出来るとの事で、気になっていたところ、
brinさんに、レシピが載っているHPを教えていただきました。
野菜好きAYA、挑戦
・・・と言っても、在庫にある野菜たちを使ったのでー、
完璧なレシピ通りではありませんが・・・
(気になるレシピはこちら)
材料は中力粉・ちょっとの塩&砂糖に、ちょっとのドライイースト。
全然捏ねずに、ちょっと混ぜる(?)だけで力作業も入りません。
その代わり、発酵時間がなが~くかかりますが、
いつもパン生地を冷蔵発酵している私には、待つのは得意なのです
(このリュスティックも一晩冷蔵発酵 )
入れた野菜はブロッコリー、ミックスベジタブル、クリスマスの赤を意識してドライトマト。
その他のフィリングはピザ用チーズと、
ヘーゼルナッツの代わりにスライスアーモンドを入れました。
ドライトマトは、買っておいたものがあったな~と思いついて使ったのですが、
オイル漬けのパスタソースにも出来るというもの。
オイルにもほんのりと赤い色(トマトor唐辛子)がついており、
美味しそうな香りもしたので焼成前、オリーブオイルの代わりに塗ってみました。
そして、出来上がったのが↑の写真。
「うーん、全然クリスマスちっくな雰囲気が出なかったかも・・・」
でも、食べてみてビックリ!!
すごーーーく、美味しい
相変わらず、焼きが甘くてマダラな焼き色になってしまったけれど、
オイル漬けのソースを塗ったところはパリッとしていて、
中はもっちり、モチモチ~~~
気が付いたら、焼き立て半分を食べていた私・・・
そうそう、実験(?)した事がひとつ。
生地をひっくり返して、裏になっていた方を表にして焼成するのですが、
ひとつだけ、表のままで焼成してみました。
・・・結果は、その一つだけがボリュームがなくダラ~ッとした扁平に・・・
↓
左が表をそのまま焼いた方で、右がひっくり返して焼いた方
あきらかに差が・・・
シェフ、はむかってゴメンナサイ
教室や、コンサートに行って来ました♪
シェフのリュスティック作られたのですね~
作ってな~~い。
今回、その話は触れず^^;番組のことを
話しましたよ~。生番組は、ドキドキしたけど楽しかったようでしたよん。
また、出てくださるといいですね☆
AYAさんのパン、なかなかイイ感じですね。逆らってみましたか~(笑
よく考えられたレシピなので、いつも感心します。まさに西川マジックかな~☆
カラフルなパンってウキウキするね~^^
クリスマスカラーをパンで楽しめて、カットもちょうど△でツリーのようにも見えるよ。
電気オーブンでも途中扉を開けて上下を返しても大丈夫なんだね。
温度が下がるから開けないようにしてただけにちょっとびっくりです。
うん、確かに差が出ているね!
フィリングたっぷりに美味しそうだよ~♪
しばらくブログも更新されていないので心配していましが、忙しくされていたのですね~
お教室は西川シェフだったのですね!
何を作ったのだろう!?
やはり、クリスマスに関連するものかな?
見に行きますね
表になる方は、表面が汚かったのでそのまま焼いてみました~
…こんなにボリュームの差がでるとは思わなかったのでビックリです。
本当によく考えられたレシピだなって実感しました
そうか~!ツリーを意識して△にカットすれば良かったんだよね!
レシピ通りに十字カット(4分割の)してしまったよ…
これは、発酵中に表になっていた方を裏にして焼成するレシピなんだよー
私の紛らわしい表現でゴメンネ
結局は、裏が表になるのだけれど、生地がよっていたので一つだけ表のまま焼いたら、扁平な仕上がりに…
不思議なやり方だけれど、このボリュームの差を見ると、なるほどーと勉強になりました