2011年、12日も経ってやっと初焼きをしましたー
黒ごまクッペです。
何故、これを選んだのかと言うとー、
クリスマス&お正月太りになっている為、なるべくカロリーの少ないものをと油脂&糖分ゼロのパンを選択。
そして、何より胡麻が無性に食べたかったから
いつもの少量イーストよりも、もっと少ない微・微量イーストで作成。
計算すると・・・、イースト(赤サフ)は0.2%位?
微・微量イーストだから室内で発酵させる時間はいつもの倍以上かかってから、
やっと、一晩冷蔵発酵
ここまで時間がかかると、最終発酵(この時はレンジ発酵)も結構な時間がかかる予感がしたので、
室内で自然放置にする事に。
結局、3時間ぐらいかかったかな?
焼こうと思って移動をさせていたら、ここでアクシデント発生 !!
なんと、一斤型のフタが、プックリ膨らんだ黒ごまクッペちゃんの上にストンッ
もちろん、黒ごまクッペちゃんは可愛そうなくらいにぺしゃんこ状態・・・(1個+1/2個)
しばらくパン焼きから遠ざかっていたから、
注意力が散漫になっていたのかなー!?
ぺちゃんこになったクッペは何とな~く膨らんでくれたけれど、
相変わらずクープがはッペリしたところが多いよう・・・
2011年のパン焼きは、受難になりそうです
おみくじは大吉だったのに~~~
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