ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

黒ごまクッペ

2011-01-12 | 成形パン(食事パン)

 

2011年、12日も経ってやっと初焼きをしましたー

黒ごまクッペです。

何故、これを選んだのかと言うとー、
クリスマス&お正月太りになっている為、なるべくカロリーの少ないものをと油脂&糖分ゼロのパンを選択。
そして、何より胡麻が無性に食べたかったから

 

 いつもの少量イーストよりも、もっと少ない微・微量イーストで作成。
計算すると・・・、イースト(赤サフ)は0.2%位?

微・微量イーストだから室内で発酵させる時間はいつもの倍以上かかってから、
やっと、一晩冷蔵発酵
ここまで時間がかかると、最終発酵(この時はレンジ発酵)も結構な時間がかかる予感がしたので、
室内で自然放置にする事に。
結局、3時間ぐらいかかったかな?

 

焼こうと思って移動をさせていたら、ここでアクシデント発生 

 

なんと、一斤型のフタが、プックリ膨らんだ黒ごまクッペちゃんの上にストンッ

 もちろん、黒ごまクッペちゃんは可愛そうなくらいにぺしゃんこ状態・・・(1個+1/2個)

 

しばらくパン焼きから遠ざかっていたから、
注意力が散漫になっていたのかなー

ぺちゃんこになったクッペは何とな~く膨らんでくれたけれど、
相変わらずクープがはッペリしたところが多いよう・・・

 

2011年のパン焼きは、受難になりそうです

おみくじは大吉だったのに~~~

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炊飯器でカレーピラフ | トップ | 黒胡麻ケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事