レモンの砂糖漬けを使ってパウンドケーキを作ったのでレシピを残しておこうと思います
5×8×18 サイズのパウンドケーキ型 2個分の材料
ホットケーキミックス 195g
バター(室温に戻しておく) 150g
砂糖 60g
たまご 3個
レモンの砂糖漬けの汁 大さじ3
レモンの砂糖漬け 適量
アイシング
粉砂糖 40g
レモンの砂糖漬けの汁 大さじ3
1.バターと砂糖を泡だて器で白っぽくフンワリとするまで擦り混ぜる
2.溶き卵とレモンの砂糖漬けの汁を少しずつ加えてむらなく混ぜる
3.ホットケーキミックスを加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.型に生地を流し入れ、生地の上にレモンの砂糖漬けをのせて焼く オーブンの温度は160℃で30分
生地の中に砂糖漬けを細かく刻んだものを適量混ぜても美味しいです
焼き上がったケーキの上にアイシングをかけます
アイシングは粉砂糖とレモンの砂糖漬けの汁を混ぜるだけで出来ます
写真がアップ過ぎて見え辛い・・・
食いしん坊の夫婦が写真を撮る前に食べてしまったので、きれいな形で残ってなくて
自分で言うのも変ですが、おいしいと思いました
次回作った時にもう一度写真を撮りたいと思います
(また、撮る前に食べてしまいそうな気もしますが・・・)
地元産のレモンが手に入ったのでレモンの砂糖漬けを作ってみました
お砂糖バージョンと黒砂糖バージョン
どちらともレモンと砂糖の割合は5:5で作りました
1週間ほどで出来上がりです
紅茶に入れたり、おやつやパン作りに活用しようと思います