あまりに美味しくて買ってしまったりんご
「トキ」。
これまで私は食べたことがなかった品種で、
お店で視界には入っていたかもしれないけど、まったくノーマークだった黄色いりんご。
きっと今回試食してなかったら
りんごを買いに行っても選ぶことはなかったように思うので、
試食の効果ってスゴいです(笑)
Wikipediaによると
トキ は、「王林」に「ふじ」を交配して育成されたリンゴの品種である。
とのこと。
[JA全農 りんご情報局]というサイトには
皮は浅黄色、実は淡い黄色の新しい品種。酸味は弱く、コクのあるさわやかな甘みとシャキシャキとした食感が好評です。
と紹介されています。
10月上旬から11月上旬あたりに
出回る品種のようです。
今後はこの時期には
ぜひ注目したいと思います。
りんごには
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維
の両方が含まれているそうで
不溶性食物繊維は
「大腸の水分を吸収して便を増やす」
「ぜんどう運動を促進させ便の排出をサポートする」
水溶性食物繊維は
「便を軟らかくする」
「便の滑りをよくする」
などの効果があるとのこと。
そして、
りんごは焼くことによって
腸内環境を整え便通改善に役立つペクチンなどの栄養成分も増加するそうです。
焼きりんごやアップルパイなどもいいですね。
皮には多くの栄養成分が含まれてるそうです。
ついつい剥いてしまうのですが、
輪切りにするなどして
意識的に食べようと思います。