行きつけの野菜の販売所で
空芯菜をよく買ってきます。
家主は空芯菜が好きらしく、
見つけると花束のように抱えて持って帰ってきます(笑)
ただし、
家主は調理はしません。
暗黙の了解で
「いつものやつ作って」という感じです。
空芯菜のいつものやつ、とは
ごま油に鷹の爪とニンニク、
そこへ5cm程に切った空芯菜を入れて炒めたもの。
味付けは少しのお醤油と
わりとしっかりめに粗挽きのブラックペッパーです。
私は辛いのもニンニクも苦手なので
もっぱら作るばかり。
最近は鷹の爪の量も大雑把になってきて
結構辛いんじゃないかと思うほど入れてますが、平気みたいです。
そして
私は、というと
スーパーでゴーヤを見かけ、
思わず買っちゃいました!
ゴーヤが好き、とは言えないんですが
あの見た目を見かけると
なぜか買いたくなってしまうのです(笑)
ゴーヤと言えばチャンプルー。
ゴーヤの苦み対策として
できるかぎり薄く薄く切って
さらに塩もみします。
これくらいやっておくと
やさしい苦みで食べられます。
今夜は他に
サバの塩焼きと
きゅうりとしらすの酢の物にしました。
からいのと
にがいのと
塩からいのと
すっぱいの
なんだか夏の献立って感じしますよね(笑)
でも
家主はお酢が嫌い。
酢の物は食べないです。