小梅♪ 2012-08-28 11:38:36 | 四季 今年、初めて漬けた小梅が、そろそろ食べごろかな~と思って、 今朝の食卓に、出してみました♪ うん、なかなか好評♪ 結局、普通サイズの梅と、同じような塩梅(氷砂糖も含めて)で、いいカンジでした。 塩漬けの際の、水分拭き取り作業は、かなり手間取ったけど、失敗なく出来て、良かった~♪ 来年も、漬けようっと。 #食と健康・美容 « 耐えられるのか? | トップ | 春夏秋♪ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うわぁー♪ (そら) 2012-08-28 11:44:22 売り物みたい~(入れ物込みで~)ところで、シソの具合はどうやったー?? 返信する そらちゃんへ♪ (SP♪) 2012-08-28 12:58:49 >売り物みたい~(入れ物込みで~) えっ? そう見える? ほんじゃ、商売しよっかな~。>ところで、シソの具合はどうやったー?? 予想以上に、きれいな色に漬かってくれたー♪ 返信する Unknown (フォッホホ~) 2012-08-28 18:02:08 こんばんわ。。ただいま、2連目です。。今日も暑かったですねぇ。。>梅家のも、マイウゥですよ。。私のは、氷砂糖は、いれませんが。。思うに、干しも大事だけど、”押し”がしっかり出来て、梅酢がしっかりと上がってきたときは、いい出来になるような気がします。。 返信する フォッホホ~さんへ♪ (SP♪) 2012-08-29 07:34:46 >今日も暑かったですねぇ。。 日中は、まだ、暑いですね。おかげで、ビールは、美味しいけど♪>家のも、マイウゥですよ。。 手間ヒマかけて作ったのが美味しかったら、嬉しいですよね~梅にも、それぞれ個体差があるみたいで、梅酢の上がり具合も、色々ですね。しっかり梅酢が上がって、落し蓋の下から、ぺっちゃんこの白梅が出てくるのが、カワイイ~♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ところで、シソの具合はどうやったー??
えっ?
そう見える?
ほんじゃ、商売しよっかな~。
>ところで、シソの具合はどうやったー??
予想以上に、きれいな色に漬かってくれたー♪
ただいま、2連目です。。今日も暑かったですねぇ。。
>梅
家のも、マイウゥですよ。。
私のは、氷砂糖は、いれませんが。。
思うに、干しも大事だけど、”押し”がしっかり出来て、梅酢がしっかりと上がってきたときは、いい出来になるような気がします。。
日中は、まだ、暑いですね。
おかげで、ビールは、美味しいけど♪
>家のも、マイウゥですよ。。
手間ヒマかけて作ったのが美味しかったら、嬉しいですよね~
梅にも、それぞれ個体差があるみたいで、梅酢の上がり具合も、色々ですね。
しっかり梅酢が上がって、落し蓋の下から、ぺっちゃんこの白梅が出てくるのが、カワイイ~♪