自己注を始めてから、制限される事が、いくつか増えました。
そのひとつが、お料理するときの、味見。
以前は、お腹がすいている時なんか特に大胆にやってましたが、今は、そういうわけにもいかず・・・
でも、全くしないで済ませることもできません。
このちょこっとの味見をしなかったら、夕食前BSが100になってたかもしれないのに・・・
などと、考えているのは、セコいことだけなんですが。
だから、必要最低限しか、味見しません。
薄いめの味付けにしておけば、食べる時に、各自で調整してもらえばいいし。
平日の夕食は、息子達だけで、さきに食べて貰う事が多いです。
先日、「この煮物、すごい味うすい・・・というか、味ついてへん!」という感想が寄せられました。
・・・・・ごめんなさい。味見を省略してました。
・・・・・その前に、味付けした記憶ありません。
そのひとつが、お料理するときの、味見。
以前は、お腹がすいている時なんか特に大胆にやってましたが、今は、そういうわけにもいかず・・・
でも、全くしないで済ませることもできません。
このちょこっとの味見をしなかったら、夕食前BSが100になってたかもしれないのに・・・
などと、考えているのは、セコいことだけなんですが。
だから、必要最低限しか、味見しません。
薄いめの味付けにしておけば、食べる時に、各自で調整してもらえばいいし。
平日の夕食は、息子達だけで、さきに食べて貰う事が多いです。
先日、「この煮物、すごい味うすい・・・というか、味ついてへん!」という感想が寄せられました。
・・・・・ごめんなさい。味見を省略してました。
・・・・・その前に、味付けした記憶ありません。
その時は
さ・さあ
し・しっかり
す・すばやく
せ・せーので言おう
そ・それ、味付いてないよ!
お味見しなければ、100以下だったかも(笑)
目分量でやるから、何度もお味見しないといけないんだけど・・・この歳になるとお菓子やパン作り以外は計量スプーンやカップは使わないものねぇ・・・アハハ
苦肉の策はお味み隊の孫たちを使うんです。美味しかったらどんどん減るのが難点だけど(笑)
pocoさんの「せ」は単にすばやく「せー」かと思ったのに奥が深い!あっ、SP♪さんが言うんですね。アハハ
息子達がいる時は、味付けを任せてしまえばいいんですね。
二人とも、時々自分で作ったりするんですよ。
そしたら、せーの!で、「それ、味付いてないよ!」って言われる事もないでしょうね♪
90でした・・・
私も、いつも目分量です。
しっかり量るのは、梅干を漬ける時くらいです。
だって、材料の量から、アバウトですし。
出来上がったら、誰が食べるの?ってほど大量になってる事あります。
>お味み隊
お孫さんに味見してもら時は、その分、余分に仕込んでないと、足りなくなりますね。
いま気付いたんですが、この記事が、「健康」カテの100件目でした。
・・・ちょっと情けない内容でした・・・
わかってれば、それでいいし、ばっちし数値を”残す”のが、目的じゃないし~
それでも、かなり上がる
そうですよね。それでいこうっと♪
でも、ついつい数字に一喜一憂してしまうんですよね~。
他に考えること無いのかな・・・
注射するほどの味見って、もはや、味見とは言わないですね。
今はもうすることはないけど♪
ふつーに味見します。
だって味見くらいで困るほどは上がらないでしょ?
100のはずが101とかにはなるかもだけど。。
つか、SP♪さんの「特に大胆に」やってた味見って・・
一体どんくらいなのか気になるーー
たいして上がらないですよね。
それで、食前BSが、100をちょっと越えてたら、「本当は100なのよ♪」って思えばいいのかも。
>「特に大胆に」やってた味見って・・
うちは、平日の夕食遅いんです。10時過ぎることもよくありました。
午後バレーの後なんか、味見してたら、食欲に火がついてしまって
・・・だから、それは、味見じゃないですね♪
今は いい加減で、しっかり味見してます。
いろいろ 考えてやるのも、疲れるしね。
あんまり変わらない、、気がしてます。
なんか、別のストレスの方が、私は上がるかな。良い意味の いい加減出来るのが理想ですけど、、、難しいですよね。
だんだんと、慣れてくるというか、自分のペースが掴めてくるんでしょうね。
>あんまり変わらない
気にしなくても良さそうですね。
ストレスは良くないって、私も感じます。
細かいこと考えてたら、それがストレスになってしまいますね。
少しでも、自然に近い生活が出来ればいいのにと思います♪