初午いなり寿司の日らしいのですが
気力がみなぎらず
スルーしてしまいました😅
今日はご飯をたくさん炊いてしまったので
おいなりさんを20個(笑)
作りました😋
とはいえ
シニア2人家族😂
食べ切れる訳もなく
明日もおいなりさん決定!!
酢飯だから
お弁当にもおいなりさん🤭
おいなりさんは
形だけでなく
つめるご飯の具材も地域によって
違うんですよね。
因みに、子供の頃食べてたのは
白いご飯にすし酢をかけたもので
紅生姜の薄切りが付け合わせでした。
五目の方もいらっしゃる様ですが
私は、千切り紅生姜を酢飯と和えて
いりごまをふってお揚げに詰めます。
煮干しラーメンと
おいなりさんの組合せは
地元の今はなきラーメン店の
定番メニューでした😋
母がよく連れて行ってくれましたが
もう、それも覚えてないんだろうなぁ。
お料理も忘れてしまって
おいなりさんに
味のない白飯を詰めてた時があって
びっくりでした。
最近はそれすらできませんけど😥