サンズ・トーク

 I さんにもらった菜っぱ

お向かいの I さん、庭で青物野菜を育てている。

食べごろになったようで、菜っ葉にして、少しいただきました。
何 と聞いたら、 「のらぼう菜」 というらしいのです。



ネットでみてみると、関東も埼玉あたりで作られ、利用されている地方野菜だそうです。
おしたしにして、食べる。
ベーコンのような油ものと一緒に、炒めて食べる。
苦味や、クセがないので、気軽に調理できる。 らしいのです。

I さん、ありがとう。

なんで「のらぼう菜」というのか、不明のようです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「菜園・園芸」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事