大雨はまだないが、それでも雨勝ち、すると、俄かに活発になるのが雑草の氾濫。鍬で削れるところはこまめにかき回す。
手を抜くと大変なことになる。
きゅうりは、4本しか植えていないけど、毎日4~6本取らねばならぬ。
雨で菜園にゆかないと、収穫が全部次の日に持ち越しになるので、子供らに分けても捌けなくなる。
家内が漬けるぬか漬けは、おいしく漬かっているが、多いと閉口する。梅干しで和えたのを食ったが、夏の食欲増進によろしい。
半月前にブロッコリーの列を覆っていた寒冷紗のトンネルを外したのだが、今では、ちょうちょの卵が青虫になってたくさん居る。
もうじき収穫できる見込みなので、殺虫剤を撒くこともできず、手で取って駆除する。
殺虫剤や農薬も良し悪しで、これを使うと、害虫を食べてくれる天敵の昆虫(てんとうむしなど)までもやっつけることになる。
だから、私はめったに薬は使わないのだ。
トマトは、まだ青いが、実が大きくなってきて楽しみだ、ミニトマトも木が育っている。
これは但し、湿気が続くと病気が出やすい。今でもひやひやしているのだ。
じゃがいもは、一部収穫ずみだが、まだ畑に残っているから、晴れ間をみて、とりこまねばならない。
畑にいって困るのが、蚊だ。私は蚊には弱い。蚊取り線香を腰につければ、防げる。
あと、かーっと照れば、携帯マホービンみたいなのを嫁さんに貰ったので、これから冷たい茶や氷水を携行する機会が増えるだろう。
それと、水でぬらしてかぶる帽子が、暑さ対策に非常に有効なのだ。
とにかくこの時期、降っていない時間を、いかにこまめに活用するのかがコツなのだ。
最新の画像もっと見る
最近の「菜園・園芸」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事