台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

かみさんの休日ですから

2020-01-14 11:39:54 | 料理
いつものブランチ以上に気合いれまして
きしめんの肉うどんです。
買い置きの乾麺のきしめんを表示時間より少し短めに茹で
しっかりと水で洗ってぬめりをとっておきます。

出し昆布を戻しておいた汁とお水を鍋に。
酒と砂糖少々・・・沸騰させてから
赤出汁の味噌です。
最後の調整は醬油で決めます。
それから豚肉・ねぎ・カット野菜のごぼう・人参
そして油揚げ。
一煮たちさせてから
そこにきしめん投入。

いやあー実に自分で作っておきながらではありますが
まっこと美味かったです。

わたしは冷凍されてたご飯をチンしたのと一緒に。
白飯に味噌味。
日本人なら・・・わかるでしょ^^この組み合わせの妙を。
かみさんも食べる前から洗濯。
これも休日の風景。

ゆっくりと楽しむ食事はいいもんですなあー。

コメントを投稿