数年ぶりにわらび餅を作ってみた
富澤商店で葛粉を買うつもりが、なぜか家で見てみると「わらび餅粉」だったという、不思議体験(そろそろ本気で脳トレしないと)
水無月もそうだけど、わらび餅のような半生の和菓子はレシピさえちゃんとしていれば、お店と同等の美味しさになると思う
やはりそれらは『鮮度』が大事だから
水無月はいいとして。。。わらび餅、作るのが苦手なのだ。。。
とにかくパタパタと生地を炊く?って言うの?
最低5分、量によってはそれ以上の時間、重たい生地を焦がさないように、生地に透明感が出るまでヘラでパタパタとかき混ぜながら炊き続けないといけないのだ
力持ちな私だけど、昔別件で手首を痛めて以来、こういう作業は苦手になってしまった
カスタードクリームとかもそんな感じで作るけど、なんせ重さが違うのだ
だから、手作りした方が美味しいんだけど、ある意味危険(?)な作業。。。
前置きが長くなったけど、出来立ての熱々は本当に美味しくて、キーちゃんも🧒「今までで一番美味しい今しかこの味経験できないから、嬉しい」って・・・また私辛くても作ってしまうやん
でも、実際そうだ。私もそう思う。今までたっくさんわらび餅を食べてきたが、やはり自分で作った瞬間、そして1時間後くらいのちょっと冷えた時、本当に美味しい
どんな名店よりも美味しいと思うし、誰でもそれを体感できると思う。ただ、あの苦行に耐えさえすれば・・・
出来立てホカホカ
見た目は黒いスライム
わらび餅粉は富澤商店の100%国産の本わらび餅粉を使った。
国産100%なのでお値段は高めなのと、色が灰色っぽく仕上がる。
作り方は袋の裏を忠実に、でも、砂糖の量だけは減らして30gにした。
器への引っ付き防止も兼ねて、まずは、キビ砂糖オリゴ(黒蜜だったら最高なのだが)と、サトウキビ糖を・・・
扱いにくいので、この状態をキッチンばさみで、器に傷を付けないようにカット✂️
袋にはね〜、型に流し込んで切る、って書いてあったけど、私にはできなかったんだよね
美味しいきな粉をかけていざ実食
きな粉の役割は重要
そうだな、キーちゃんが凄く喜んでくれたので、半年後くらいに作ろうかな?
とりあえず、手首の痛みが治るまではちょっとやめとこ