前回釣れなかった娘の要望で
釣り第3弾
淡路島へ行ってきました
これは帰りの明石大橋の画像
行きはおかん寝てました😁
思ったより早く車は進み
夜明け前に現地到着
さっそく竿を入れたおかん
すぐに小アジとガシラをゲット‼️
後ろのテトラで投げたおとんも
程なくして
太刀魚を釣りあげる
初めて太刀魚を釣ったらしい😁
続けて娘もガシラをゲット‼️
やっぱり淡路島までくると
魚はいるらしい (笑)
この漁港は穴場みたいで
人も少なくサビキでも
大物がかかるらしく
ツバスを釣り上げる女の子もいた
すいてる釣り場
おかんも途中で飛ばしサビキに
仕掛けを変えて投げると
釣れる魚の大きさが変わった🎵
23cmのサバが掛かった時は
かなり引いて釣り感満載で
楽しかった
帰る間際までツバスを狙ったが
ツバスは掛からず断念
今回の釣果
娘 初ベラ
おとん 初太刀魚
その他 大勢 (笑)
ガシラと小アジは娘の大好きな素揚げに
サバは塩焼きと煮付け
太刀魚は塩焼き
写真撮る前に食べてしまった💦
美味しゅうございました❤️
久しぶりに投げたおかん
竿が重かったのと
日頃の運動不足もたたり
右手の筋を痛めたらしく
物を持ち上げられなくなった
完全に
テニス肘…発症
いや、テニスじゃなく
釣り肘? 投げ肘?
生きてる内の頭落としは活き〆になります
背中と腹側から骨を外す切れ目を入れたら次は真ん中から「大名おろし」にすれば三枚に下ろせます❗
(腹骨はすき取ります)
私は銀の下にある透明な皮も除去~皮引きしますが
市販の刺し身には三枚に下ろしたままの銀も付いたままの刺し身も売っていますでしょ
三枚に下ろして、皮の方からガスバーナーで焼き目を付ける「炙り」の方法もあります
(家庭用のカセットガスコンロがあるなら、バーナー部分は市販されてます こちらを買えば、幾多の炙りは可能 カツオの半身を買えば自宅でカツオのタタキもOK)
皮引きの面倒さを、炙りでカバー出来ます❗
鮮度保持すれば、太刀魚の刺し身は旨い🍴😆✨です
禁断のウラ技
炊き立てのご飯に合わせ酢で「酢飯」を作り冷凍しています 必要な時、レンチンして幾らか酢が飛んでいれば微量の酢を振りかける
この酢飯があれば、素早く家庭で「握り寿司」💕 いつかお試し下さい