奈良ホテルのお食事処は、メインダイニング三笠と
日本料理花菊です。
館内通路にあったレストランメニューのご案内
日本料理花菊のメニュー
メインダイニング三笠のメニュー
夕食を何処で何を食べるというのは全く決めておりませんでした。
気分的には和食かなと思っていたのですが、
ホテルの方に相談しましたら、
『三笠』の雰囲気を是非味わってほしいと進められ、
また翌日の朝食は和食と決めていましたので、
メインダイニング三笠へおじゃましました。
店内入口
店内に入る手前に展示品や、お写真が展示されていました。
宮内庁からの感謝状と洋食器
奈良ホテル開業当時の御宿帳
天皇皇后両陛下・皇族世界各国国賓 洋食器
平成六年四月二十一日
皇太子殿下・皇太子妃殿下 行啓お献立
こちらのカトラリーは形が違い、全て金色ですね。
こちらのホテルは歴史が長く、館内もステキですので、
そちらはまた改めてUPしたいと思います♪
店内奥の窓際のお席に通されました。
窓が広く取ってあり、天井も高い。
手前にもお席がありますが、既にお客様が入っていて、
お写真は天井だけ撮らせて貰いました。
こちらも高い天井で格天井になっています。
そして和風シャンデリアも趣があってステキです!
当時の物を修繕しながら使っているとの事でした。
テーブルコーディネイト
お食事はコースでは量が多いので、アラカルトで注文しました。
またお魚が好きだという事を伝えましたら、
皆様にご好評いただいているメニューがありますと
いう事でしたので、そちらを頼みました。
グラスシャンパン
サラダ
単なるサラダってあなどってはいけないと思いましたよ。
生野菜はシャキ、パリッとしている状態で、
ボイルしたお野菜も冷ましてありますが、
その状態で食べる時の事を計算してボイルしてあります。
オニオングラタンスープ
これはリピートですね!
シェフにお会いしていませんけど、まじめな方ではないかしら?
お料理が、昔からのレシピをしっかり守っているという感じで、
なかなかこのオニオングラタンスープを出してくれるところは
ないのではないでしょうか。
温かいパン
鮮魚のフライタルタルソース
タルタルソースは人気なんだそうですよ♪
この時は鮭と何のお魚でしたか、そのお魚のフライは
食べた事が無かったので、そちらのお魚を選びました。
白身魚のフライです。
付き添えのポテトチップ・マッシュポテト・ポテトフライ
タルタルソースはたっぷり付いて来ます。
大好きなので嬉しかった~
白身のお魚フライにタルタルソースは最高です♪♪
以上が頂いたお料理です♪
美味しく頂きました、ご馳走様でした (*⌒▽⌒*)
残念ながらお腹がいっぱいになってしまい
デザートまで辿り着けずでした。
機会がありましたらスイーツも頂いてみたいです♪
お店の方は絶えずにこやかで丁寧でした。
シャンデリアがステキだったので、お聞きしましたら、
修繕しながら大切に使っていると教えて下さり、
館内には他にも時代を超えて今も存在している
お品がありますと、館内のカタログを持って来て下さいました。
それを見ながらお食事後に館内散策しました(^^)d
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日本料理花菊です。
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メインダイニング三笠のメニュー
夕食を何処で何を食べるというのは全く決めておりませんでした。
気分的には和食かなと思っていたのですが、
ホテルの方に相談しましたら、
『三笠』の雰囲気を是非味わってほしいと進められ、
また翌日の朝食は和食と決めていましたので、
メインダイニング三笠へおじゃましました。
店内入口
店内に入る手前に展示品や、お写真が展示されていました。
宮内庁からの感謝状と洋食器
奈良ホテル開業当時の御宿帳
天皇皇后両陛下・皇族世界各国国賓 洋食器
平成六年四月二十一日
皇太子殿下・皇太子妃殿下 行啓お献立
こちらのカトラリーは形が違い、全て金色ですね。
こちらのホテルは歴史が長く、館内もステキですので、
そちらはまた改めてUPしたいと思います♪
店内奥の窓際のお席に通されました。
窓が広く取ってあり、天井も高い。
手前にもお席がありますが、既にお客様が入っていて、
お写真は天井だけ撮らせて貰いました。
こちらも高い天井で格天井になっています。
そして和風シャンデリアも趣があってステキです!
当時の物を修繕しながら使っているとの事でした。
テーブルコーディネイト
お食事はコースでは量が多いので、アラカルトで注文しました。
またお魚が好きだという事を伝えましたら、
皆様にご好評いただいているメニューがありますと
いう事でしたので、そちらを頼みました。
グラスシャンパン
サラダ
単なるサラダってあなどってはいけないと思いましたよ。
生野菜はシャキ、パリッとしている状態で、
ボイルしたお野菜も冷ましてありますが、
その状態で食べる時の事を計算してボイルしてあります。
オニオングラタンスープ
これはリピートですね!
シェフにお会いしていませんけど、まじめな方ではないかしら?
お料理が、昔からのレシピをしっかり守っているという感じで、
なかなかこのオニオングラタンスープを出してくれるところは
ないのではないでしょうか。
温かいパン
鮮魚のフライタルタルソース
タルタルソースは人気なんだそうですよ♪
この時は鮭と何のお魚でしたか、そのお魚のフライは
食べた事が無かったので、そちらのお魚を選びました。
白身魚のフライです。
付き添えのポテトチップ・マッシュポテト・ポテトフライ
タルタルソースはたっぷり付いて来ます。
大好きなので嬉しかった~
白身のお魚フライにタルタルソースは最高です♪♪
以上が頂いたお料理です♪
美味しく頂きました、ご馳走様でした (*⌒▽⌒*)
残念ながらお腹がいっぱいになってしまい
デザートまで辿り着けずでした。
機会がありましたらスイーツも頂いてみたいです♪
お店の方は絶えずにこやかで丁寧でした。
シャンデリアがステキだったので、お聞きしましたら、
修繕しながら大切に使っていると教えて下さり、
館内には他にも時代を超えて今も存在している
お品がありますと、館内のカタログを持って来て下さいました。
それを見ながらお食事後に館内散策しました(^^)d
ご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
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ちゃんと、電話で話した展開になってるわね♪
いいとこ、見つけた様ね
ちゃんとお勧め聞いて、楽しんだ様でなによりです
食べられない私としては、羨ましすぎるわ
で・・・、お土産とかないの(爆)
今回の旅は森と言うか木がコンセプトでしたので、最後の最後まで宿泊先がなかなか決められず、やっと決めたのが奈良ホテルでした。
少し森からは離れましたが、春日の原始林には歩いて行ける距離でしたよ。
奈良ホテルのお料理は美味しかったです♪
機会があればまたおじゃましたいな~
お土産はね…ない(笑)
とにかくフル活動していました。
後に続きますので、体力勝負となったのが解ると思います(汗)