讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

愛玉(アイユイ)

2006-06-27 23:09:00 | 台湾 2006年
蒸し暑い夏の夜のデザートは愛玉ですねっ♪

愛玉の素、半分に水1リットル。

愛玉の素はお茶パックに入れて(2重にします)水の中で約5~6分もみもみし、水が薄い黄色になり、とろ~んとしてきたらラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。

指で押してプルルンとしてたら出来上がり。

シロップ(すだち酢と蜂蜜・蜂蜜レモン・お好きにどうぞ)をかけて、いただきま~す。

宅配のコーヒー牛乳を半分にして、愛玉を入れると美味しい愛玉珈琲牛乳の出来上がり。太いストローでどうぞ!
  

最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (彩未ママ)
2006-06-27 23:59:11
愛玉って味は寒天みたいなの????
台湾で愛玉の素買ったの?
返信する
Unknown (室長)
2006-06-28 05:14:28
おはよう(-.-)で~す。愛玉、未知です。
ほんと俺の数倍以上の食材を……
やっぱ、パスポートのスタンプの数だけ食材も増える?
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-28 05:31:49
彩未ママちゃん
そう、台湾で買ったんだよ、味は・・・寒天に似てる。
作るんだったら愛玉の素、あげるよ↑

理科の実験みたいで面白いよー。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-28 05:34:26
室長様
おはようございます。
これは多分嫌いな食材かな?

もう大丈夫ですか、無理は禁物ですよー。
返信する
Unknown (室長)
2006-06-28 07:10:18
これは、、、はっきり言って嫌いだね。ぷっ!
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-28 07:22:53
室長様
そうだと思いました、ぷぷっ!
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-28 07:40:58
さつきちゃん
おはようございます。昨日はよく眠れた?

愛玉ファン会員登録しましたー(笑)
愛玉、バーミヤンにあるけど、やっぱり違うね。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-28 07:59:15
ryuji_s1様
そう、蔓性の実なので滋養もあるみたいです。
日本にはない食材ですよね。

新種ですか、クリーム色のダリア。
見たことない色だと思いました。
返信する
Unknown (彩未ママ)
2006-06-28 08:25:56
へぇ~!!!味がきになりますな~(*^。^*)
くれるのだったら、作ってみようかな♪
簡単だし☆
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-28 08:30:53
彩未ママちゃん
味はあんまりないのよ、シロップで味わうの。

じゃあ、また持って行くねっ↑
返信する

コメントを投稿