蒸し暑い夏の夜のデザートは愛玉ですねっ♪
愛玉の素、半分に水1リットル。
愛玉の素はお茶パックに入れて(2重にします)水の中で約5~6分もみもみし、水が薄い黄色になり、とろ~んとしてきたらラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。
指で押してプルルンとしてたら出来上がり。
シロップ(すだち酢と蜂蜜・蜂蜜レモン・お好きにどうぞ)をかけて、いただきま~す。
宅配のコーヒー牛乳を半分にして、愛玉を入れると美味しい愛玉珈琲牛乳の出来上がり。太いストローでどうぞ!

愛玉の素、半分に水1リットル。
愛玉の素はお茶パックに入れて(2重にします)水の中で約5~6分もみもみし、水が薄い黄色になり、とろ~んとしてきたらラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。
指で押してプルルンとしてたら出来上がり。
シロップ(すだち酢と蜂蜜・蜂蜜レモン・お好きにどうぞ)をかけて、いただきま~す。
宅配のコーヒー牛乳を半分にして、愛玉を入れると美味しい愛玉珈琲牛乳の出来上がり。太いストローでどうぞ!



多分、日本では売ってないと思います。
理科の実験みたいで面白そうでしょう?
そうですね、よかったら送りましょうか?
台湾で?日本でも売っているのかしら?
食べてみたーい!!
柔らか過ぎたり固くなったり、私も経験あります(笑)難しいですよね、ぷぷっ!
お店の準備は順調に進んでいますか?
固くなりすぎたり、柔らかすぎたり、なかなか上手
にできないので、料理上手な讃岐おばさんをお手本
にやってみます^c^/
多分、1両ではないかと。37、5gかな?
で、適当に半分使ってます(笑)
またまた質問ですが、愛玉の素半分に、水一リット
ルとの事ですが、愛玉の素は何グラムか教えて頂け
たら有り難いです。
コメントありがとうございます。
ミミちゃん、本当にどうしたんでしょうね、心配です↓
で、早速、愛玉ファン会員ですねっ!
簡単ですので是非作ってください♪
愛玉、大好きなので作ってみたいです。
ミミちゃん達が心配で、お邪魔してしまいました..。
もちろん、次回に必ず、ぷぷっ!
そうですね、やっぱりその土地でいただく差でしょうか。
台北では城中市場入口の愛玉屋さんが一番だと思っています。
で、愛玉の素は、どこの店に奮起湖のが売っているか、ちょっとわからないです。
ごめんなさい。
いつかの日に楽しみにしていいのでしょうか?
う?
次回台北に行っても、台北では手に入りませんか?
愛玉ファン歴約18年なのに、今更ながら気になって^
c^:
味はあんまりないのよ、シロップで味わうの。
じゃあ、また持って行くねっ↑
くれるのだったら、作ってみようかな♪
簡単だし☆
そう、蔓性の実なので滋養もあるみたいです。
日本にはない食材ですよね。
新種ですか、クリーム色のダリア。
見たことない色だと思いました。
おはようございます。昨日はよく眠れた?
愛玉ファン会員登録しましたー(笑)
愛玉、バーミヤンにあるけど、やっぱり違うね。
そうだと思いました、ぷぷっ!
おはようございます。
これは多分嫌いな食材かな?
もう大丈夫ですか、無理は禁物ですよー。
そう、台湾で買ったんだよ、味は・・・寒天に似てる。
作るんだったら愛玉の素、あげるよ↑
理科の実験みたいで面白いよー。
ほんと俺の数倍以上の食材を……
やっぱ、パスポートのスタンプの数だけ食材も増える?
台湾で愛玉の素買ったの?