いつもお世話になっているあさまゆ様の鶏ハムの作り方レシピです。
材料:鶏むね肉・・・2枚
砂糖.........大匙1ずつ
塩...........大匙1ずつ
黒胡椒.......少々
①鶏むね肉の両面に砂糖をまんべんなくすりこむ(一枚に大匙1ずつ)
②すりこんだら次に塩・黒胡椒を両面にすりこむ(砂糖の上から大匙1ずつ)
③ziplock袋に肉を入れしっかり空気を抜いて2日間冷蔵庫で保存
④2日寝かせた鶏むね肉を袋から出し水につけ30分塩抜き。
⑤沸騰したお湯に塩抜きした鶏むね肉を入れて弱火で6分煮る。
⑥火を止めて蓋をしそのまま半日漬けておいて完成!
肉の水分を拭き取っていただきましょう!
【味】食べてからのお楽しみ・・といいたいところですが、
その名の通り「ハム」なんですよ。
【POINT】・鶏むね肉の皮はとりましょう!
・③の袋に入れた肉はできるだけしっかり空気を抜いておきましょう!
【食べ方】そのままスライスしてオードブル感覚で。
スライスしてパンにはさんで具材として。
和え物の具材として
これからの季節冷やし中華のトッピングとして。
すごく簡単そうなので、ではではと鶏モモ肉を買ってきた。
ん!なんかおかしいー、モモ肉じゃなくてムネ肉だっ!
ほらね、私って、、、、、、しかたがないので、鶏モモ肉ハムを作ってみます。
この結果は金曜日に。。。
材料:鶏むね肉・・・2枚
砂糖.........大匙1ずつ
塩...........大匙1ずつ
黒胡椒.......少々
①鶏むね肉の両面に砂糖をまんべんなくすりこむ(一枚に大匙1ずつ)
②すりこんだら次に塩・黒胡椒を両面にすりこむ(砂糖の上から大匙1ずつ)
③ziplock袋に肉を入れしっかり空気を抜いて2日間冷蔵庫で保存
④2日寝かせた鶏むね肉を袋から出し水につけ30分塩抜き。
⑤沸騰したお湯に塩抜きした鶏むね肉を入れて弱火で6分煮る。
⑥火を止めて蓋をしそのまま半日漬けておいて完成!
肉の水分を拭き取っていただきましょう!
【味】食べてからのお楽しみ・・といいたいところですが、
その名の通り「ハム」なんですよ。
【POINT】・鶏むね肉の皮はとりましょう!
・③の袋に入れた肉はできるだけしっかり空気を抜いておきましょう!
【食べ方】そのままスライスしてオードブル感覚で。
スライスしてパンにはさんで具材として。
和え物の具材として
これからの季節冷やし中華のトッピングとして。
すごく簡単そうなので、ではではと鶏モモ肉を買ってきた。
ん!なんかおかしいー、モモ肉じゃなくてムネ肉だっ!
ほらね、私って、、、、、、しかたがないので、鶏モモ肉ハムを作ってみます。
この結果は金曜日に。。。
おはよう~
よくこんな古いのを探しましたね(笑)
すっかり忘れていた記事です(爆)
モモじゃないんです、ムネ肉です!
私が間違ってモモを買ったの(^_^;)
ムネ肉ですからね、間違わないでね。
これは美味しいですよ、最初は連日作っていましたもの。
ハムと聞いただけで引いてしまいそうですが私に出来るかな~楽しみね~
モモとムネの違いは油だよねモモで作るのね
さてどうかな~讃岐さん楽しみよ♪
これはお酒にも合いそうですねっ♪
ナンプラーは常備してないので、早速買わないと↑
ありがとうございます。
***ガイヤーン(タイ風焼き鳥)もどき***
注:ナンプラー(タイの魚醤)が苦手な人には向きませんので
ご家族にちょっぴりナンプラーを嘗めさせて反応を見て
下さい。
1.スーパーの目玉商品の鶏ムネ肉または腿肉
100gぐらいに切り分け、包丁で1cmおきぐらいに切れ目を
いれておきます(タレが染みこみやすいように)
2.漬け込みダレ
・にんにく1かけ→すり下ろし
・唐辛子(好みの量)→小口切り
・塩コショウ少々
・ナンプラー→大さじ×2
・焼酎または日本酒→大さじ×2
・オイスターソース→大さじ×1
・レモン絞り汁→大さじ×1
(すだち、かぼす、ライムがあればベター)
3.ビニール袋に、鶏肉と漬け込みダレを放り込んで
軽くモミモミしてから、冷蔵庫で数時間寝かせます
4.魚焼きグリル・オーブンなどで中火でゆっくりと焼く
5.付け合わせの野菜(ゆがいたインゲンやオクラ
キャベツのざく切り、ミニトマトなど)と
いっしょに皿に盛る
香菜があれば最高ですが、大葉を刻んで
散らしても良いと思います。
ありがとうございます。
超簡単レシピ、私も真似っこしま~す!!
人参って唯一苦手な食べ物なんです↓
ついでに超簡単レシピ、もっと教えてくださーい(笑)
経済的で体にも良いと思うし、簡単そうですよねっ♪
是非是非、真似っこ、大歓迎ですヽ(^o^)丿
超簡単、おまけの一品をご紹介。
1.にんじんの醤油漬け
・タッパーに
醤油2:酒1を注ぎ込む
・にんにく10片、唐辛子5本を放り込む
・にんじんを1cm角×3cmぐらいの拍子木状に刻んで放り込む
・1時間以上、漬け込めば出来上がり
(濃い味が好みなら長めに)
・漬け汁は冷蔵庫へ→1週間以上持ちます
2.ベトナム風の煮豚
・豚塊り肉(バラ、腿など)を小鍋に入れ
・ひたひたまで酒を注ぎ込む
・砂糖と塩を適当に放り込む
・弱火で煮込む
(肉の大きさによるが30分~1時間)
・まっぷたつに切ってみて、芯が紅すぎるようなら
もう少し煮込む
・薄切りにして食べる
※酒のかわりに焼酎にすると、また異なる風味になります。
讃岐さま!私も作ります!!作らせて下さい!
真似ッ子を許して下さい!!
あさまゆさんは、本当にお料理が上手ですよね♪♪
・・・すみません、ロムってばかりの失敬なヤツです(;-;)
あさまゆさんが作るのは何でも美味しそう。
さぁ、モモ肉なので・・うまく出来るかな?
明日をお楽しみに。。。
ありません。美味しかったけど、自分では・・・・いまだ挑戦しておらず・・。
讃岐さんが上手に出来たよーと言ってくださったら
私もしてみようかな。
はいー、明日上手くできれば。。。ですが、ぷぷっ!
上手く出来るかどうか全然自信がありません(笑)
失敗したら今度こそムネ肉を買って
再挑戦しなくっちゃ。
結果が楽しみです。
こちらも大雨です、風がないのでマシですが。。。
変な天気ですね、気をつけて。
今朝はねぇ、「雷雨・豪雨・浸水・花落ち」で、凄いんですよ。
甲府駅まで、乗せてって~、、、ぷっ!
おはようございまーす。
そうそう、あさまゆさんの画像もマヨネーズ
かかってましたよ。
これから冷やし中華のトッピングもいいですね。
あずさ2号は、8時ちょうどですか~、ぷぷっ!
で、あずさ2号・・・・ぷっ!
すごく簡単な材料でしょ、是非是非!
モモ肉なので、うまく作れるかしらん??
ちょっと不安。。。
すごく気になっていました。
ムネ肉ってすごく安売りするときがあるので、挑戦します。
は~い、ドンドン行きます♪
明日のお楽しみっ!
こちらこそ!
蟹も美味しかったよ☆☆
鶏モモハム!そっちの方が美味しそうだわあ
で、鶏モモ日記待ってます?!
ありがとうね!