田植えをして、実った稲を刈り、そして納屋の乾燥機で乾燥して籾摺りをしてお米にする、これは理想ですよね。
やっぱり混ざりけのない美味しいお米が食べたくて、今日は夫と二人で籾摺りをしました。
30㎏入りが19袋と半袋できました。
早速明日は新米を炊いてみます。
坂出の従姉に田んぼの稲わらを取りに来てもらったのですが、またまたイチジクとミカンを頂きましたよ。
今夜はジャムを作らないと。
また籾摺りが終わったので籾殻を取りに来た、友人のご主人からは安納芋とザクロを。
ザクロは種ごと食べるのが良いそうですね。
我が家のザクロも一つだけ裂けていたのですが、実の色が赤黒くて、どうやら外国のザクロみたいなんです。
あっ、写真を撮っていれば良かったかな?
やっぱり混ざりけのない美味しいお米が食べたくて、今日は夫と二人で籾摺りをしました。
30㎏入りが19袋と半袋できました。
早速明日は新米を炊いてみます。
坂出の従姉に田んぼの稲わらを取りに来てもらったのですが、またまたイチジクとミカンを頂きましたよ。
今夜はジャムを作らないと。
また籾摺りが終わったので籾殻を取りに来た、友人のご主人からは安納芋とザクロを。
ザクロは種ごと食べるのが良いそうですね。
我が家のザクロも一つだけ裂けていたのですが、実の色が赤黒くて、どうやら外国のザクロみたいなんです。
あっ、写真を撮っていれば良かったかな?
ざくろもたくさん、種ごと食べるのね。
ミカンが美味しいでしょうね。
芽依ちゃんは秋の果物みかんが好きです。
2,3こ食べちゃいます。
家で籾摺りをした新米を食べられるほど幸せなことはないですね。
苦労して自分たちで作ったお米はさぞおいしいことでしよう。
讃岐さんのブログをみていると1年間の季節の
早いことに驚かされます。
自然のサイクルの中で生きおいしい野菜や果物を食べ美しい花を愛でるということは理想ですね。ザクロの食べかた・・・なるほどね。
イチジクジャム、やっと出来上がりました。
今日は少しの雨で良かったです。
籾摺り後の籾殻も雨に濡れずに終いがついて。
ミカン、早生なので美味しいです。
芽依ちゃん、ミカンでビタミンCが摂れて良い事(*^_^*)
我が家の農機具は古いので手間がかかりますが、やはり育てたお米を食べることができるのは有り難いですね。
1年の過ぎるのが何と早い事か、もう少しゆっくりとしたいですよね。
今年最後のイチジクジャムも作ることができて、嬉しいです。
ザクロ、我が家のはビックリ、実が赤黒いんですよ。
今度裂けたら写しますね。
夜なべして・・・・頑張りましたね。
ご褒美が沢山出来て嬉しい!!
手塩に掛けた美味しい米が出来上がりましたね!
みかん、イチジュクが沢山に届き嬉しいですね!
ザクロ、良い色してます。
確か甘酸っぱい味やと認識しています。
先だって行った和歌山の道の駅で娘がザクロを
買ってました。
はい、イチジクジャム、頑張りましたよ。
皮を剥いても約2㎏ありました。
今回はスダチを仕上げに入れました。
色が一気に赤くなって。
やや緩いジャムですが美味しいです。
おはようございます。
早速新米を炊いたのですが、今まで食べてたのと余り変わらないと。
それだけ毎日美味しいお米を食べてたのかな(笑)
ザクロ、今朝は我が家のも1個、裂けていたので収穫しました。
娘さんもザクロがお好きなんですね!
私もトルコや中国でザクロを買ったのを思い出します。