今日は11時からの初釜でした。
席に着いたら「時分ですので粗飯を」とFさんのご主人が松花堂弁当を運んできます。
ご夫婦でいつも美味しい料理を作られて。
お屠蘇も、いただきますよ。
私は途中でコーラスの練習に車で向かうので、形だけ。
扇型のご飯の中にはちりめん山椒が入っていました。
食事が終わったら、お薄を頂きます。
昨日買ったお菓子、大好評でした。
水仙の花と葉っぱは干菓子です。
今日はKさんのお点前でいただきました。
結構なお点前でございました。
で、初釜が終わって皆さんでワイワイ、楽しい時間です。
私はコーラスの練習があるので時間を気にしながら
このモズクがとっても美味しかったです。
洗って水をよく切って、橙を絞って作った橙酢と砂糖で味付けだそう。
作ってみたいです。
新鮮なお刺身もとっても美味しかったです。
途中で退席して、コーラスの練習会場へと。
母の歌シリーズ、そして「大地讃頌」「私と小鳥と鈴と」、良い歌です。
席に着いたら「時分ですので粗飯を」とFさんのご主人が松花堂弁当を運んできます。
ご夫婦でいつも美味しい料理を作られて。
お屠蘇も、いただきますよ。
私は途中でコーラスの練習に車で向かうので、形だけ。
扇型のご飯の中にはちりめん山椒が入っていました。
食事が終わったら、お薄を頂きます。
昨日買ったお菓子、大好評でした。
水仙の花と葉っぱは干菓子です。
今日はKさんのお点前でいただきました。
結構なお点前でございました。
で、初釜が終わって皆さんでワイワイ、楽しい時間です。
私はコーラスの練習があるので時間を気にしながら
このモズクがとっても美味しかったです。
洗って水をよく切って、橙を絞って作った橙酢と砂糖で味付けだそう。
作ってみたいです。
新鮮なお刺身もとっても美味しかったです。
途中で退席して、コーラスの練習会場へと。
母の歌シリーズ、そして「大地讃頌」「私と小鳥と鈴と」、良い歌です。
その上にお料理までふるまわれての華やかなお稽古風景ですね。
お屠蘇は呑めなかったものの讃岐さんの忙しいお稽古ごとの始ま
りですね。
今日は暖かだったので庭で草取りや鉢ものの植え替えなどして
過ごしました。
春が待ち遠しいです。
段々と何もかもが手抜きになってきましたが、こうして新年の行事を迎えることができて、本当に有難いです。
4月と7月の演奏会に向けての練習、先生のご指導も熱くなってきました。
予習、復習もしないと取り残されます(>_<)
今日はまた冷たい雨ですね。
モロッコ、台湾の旅行記のアップも頑張らないと。
初釜、今年も始まりましたね!
可愛い花のお菓子ですね!
食べるのが勿体無い。
お茶にコーラスと掛け持ちで忙しいですね!
初釜おつかれさまでした。讃岐さんのおかげで久しぶりにふくろ屋のお菓子でいただきました。美味しかった。
来月も歌のお稽古と重なってごめんなさい。一か月に一回でも忘れないためには大事ですね。
こんばんは~
お茶のお稽古、今年も始まりました。
私がお菓子の担当なのでいろいろ選べて楽しいです。
コーラスとお茶は掛け持ちではないんですよ。
月に2回、日曜日のコーラスがあり、たまたま一緒になっただけなんです。
実は来月も、また同じ日になりそうです。
4月に演奏会があるのでちゃんと練習にも出ないと仕方ないですね。
こんばんは~
今日は風も強くてほんとに寒いですよね。
昨日はお疲れさまでした。
ちょうど三越へ行ったので冨久ろ屋さんで買えて良かったです。
わざわざ街中までは買いに行けないですよね。
来月は裏千家坐忘斎御家元御好みの「飛泉」を持参しますね。
家元襲名10年の節目に頂戴した比較的新しい茶銘だそう。