茘枝(レイシ)が 2006-06-20 20:06:00 | 台湾 2006年 届きましたよー! 台湾青果さんから。 枝つきと思っていたら実だけで、ネットに入ってる。 大きいですねぇ、ゴルフボール大です。 ではでは、皮をむいて・・・冷凍のレイシは食べたことがあるけど、生は初めてです。 う~ん、あま~い♪何個でも食べられるぅ☆☆☆ « で、夕食 | トップ | 鶏ハム »
26 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-20 20:12:10 ryuji_s1様本当に美味しいですねっ♪生は初めてですー、うれしいな。 返信する Unknown (彩未ママ) 2006-06-20 20:58:44 レイシってライチに似てるけど、どこが違うの???台湾でたくさん買ったんやね☆ 返信する Unknown (うきうき) 2006-06-20 21:30:44 うらやましい!!ゴルフボール大!!想像すればするほど、うらやましくなります。私は違うところで頼んでしまったので、まだまだみたいです。忘れた頃にご報告になると思います。マンゴーも結局、李登輝友の会と、のまどさんの教えてくださったところで買いました。届くまでがドキドキ。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-20 22:02:36 彩未ママちゃんレイシとライチは同じだよ。本来は「茘枝(レイシ)」と呼ぶそうです。3キロ買ったんだけど、いっぱいあるー!冷凍しておこうかな? いるー? 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-20 22:09:28 うきうき様すみませんね、お先にいただいてま~す♪生はやっぱりジューシーです。たくさんあるのでもったいないけど冷凍保存したほうがいいですよね。 返信する Unknown (杏子) 2006-06-20 22:25:02 レイシはライチなんですね・・・♪今日はめちゃくちゃ暑かったので、スイカが夕食です、食欲が沸かなかったんです(TOT)レイシも、食欲がない時に食べてもOKですよね??しかし、いいなぁ、讃岐さま・・・。私も頼もう!!!!!マンゴーも食べたい(爆) 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-20 22:36:29 杏子様そうみたいですー。こちらも暑かったですよ。スイカ食べるとお腹がいっぱいになるよね。レイシはかの楊貴妃が好んで食べ、ビタミンCを多く含んでいるので、美容や風邪などに対する免疫力を高める効果があるそうな。マンゴーの注文期間は6月末日だけど、レイシは10日が締め切りだったの、残念↓たくさんあるから送ってあげたいわ! 返信する Unknown (室長) 2006-06-21 05:49:49 おはよう^O^さぁん!レイシ?また、また、初です。ライチは5年前くらいに?ひとつまみ食べたかなぁ(-.-)南国系のフルーツがダメなんですよ。今日も、夏日3日目だって。予想33度(^_^;) 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-21 06:42:17 室長様おはようございまーす。あのね、レイシとライチは同じなんですって。よく中華料理のデザートに凍ったのが出ますよね。あの生バージョンですー。>南国系のフルーツがダメなんですよ。多分、嫌いだと思ってた(笑)高松でも昨日は31.6度、今日は30度の予想気温です。事務所から出たくなくなるー(>_<) 返信する Unknown (室長) 2006-06-21 07:10:09 何個でも食べられるぅ~~~☆☆☆・・・って、あのねぇ、・・・・(無言)えっ!30度超え!!!あるんだね、そっちも。山梨は3日連続夏日で、7月なんかは20日連続とか、、、、その割に、南国系の果実がダメなんですよ、俺。俺の、夏の定番知ってますぅ?新鮮キュウリにマヨネーズ付けて食べることなんですよ。あと、丸ごとレタスのマヨネーズ付け・・・ぷっ! 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-21 07:23:14 室長様山梨って桃が美味しいでしょ?あの赤い果肉のちょっと固めの桃が大好きです(^^)vきのうも新鮮きゅうり5本収穫しました。我が家はピエトロドレッシングでいただきま~す、ぷぷっ! 返信する Unknown (室長) 2006-06-21 07:34:01 固い桃は、県人の特権ですね。あれって、少し固めで収穫するのですよ。で、傷ものは近所に配っちゃうんで、重なる時は家中、桃ばっかなんてありますよ。今度、送るよ。コンクリートくらい固いのでいいでしょう・・・・ぷっ! 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-21 07:39:39 室長様う~ん、うらやましい。。。食べる少し前に冷やしておくと一段と美味しいですよね。こちらの桃は清水白桃で、ちょっと柔らかめなんです。>コンクリートくらい固いのいいですよ、待ってま~す、ぷぷっ!!! 返信する Unknown (彩未ママ) 2006-06-21 08:34:08 ライチいる~♪カニ忘れんととりにきてね!!!! 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-21 08:40:53 彩未ママちゃんわかった、夕方ねっ! 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-21 08:42:30 さつきちゃん私もライチとばかり思ってた(>_<)美味しいよ~、ごめんね、送るから、ぷぷっ! 返信する Unknown (kyon2) 2006-06-21 10:17:05 茘枝のうんちく【学名】 Litchi chinensis Sonn【英名】 Litchi【別名】 丹茘、離枝、麗枝、茘錦※漢字(繁体)では、クサかんむりの下に[カ]が三つですが JIS漢字では規格外ですので、[茘]の字で代用します。 従って、日本語では 茘枝=れいし=レイシ中国語(あるいは英語)カナ表記では、ライチとうところかと思います。 台湾でも暑すぎ・涼しすぎるところでは、美味しくできないようで新竹縣以南・屏東縣以北が産地。生産量TOPは高雄縣。 約20種類の品種が作られていますが、主力は「黒葉」種(約8割)病害虫に強く産量大、紅く熟し表面の突起が少なく見栄えも良。糖度も高いのですが種が大きめなのが欠点。最近日本に輸入されているものはほとんどがこれでしょう。 他には・・・ 早生種で、農暦3月から成熟する「三月紅」 同じく早生種で、実大きくして種が小さい「玉荷包」 晩生種の「糯米」などがあります。・・・などがあり、5月上旬から7月上旬まで出回りますが最盛期は、6月上旬~中旬。 完熟品は新鮮なものほど美味しいのは万国共通ですが、茘枝は枝からはずしてしまうと急速に味が落ちていきます。ほんとうは枝付きで宅配してもらえれば良いのですが、輸入検査や流通の都合上、そうはいかないのでしょう。 そのかわり、枝無し正味3kgであの価格ですから、この茘枝はかなり食べ応えがあると思います。 バナナと同じで冷蔵庫にしまうと一気に変色してしまいますので食べる直前に氷水で冷やすのがベター。 冷凍・・・う~ん、どうでしょう。 わたしなら、知人に配ってしまい「エビ鯛」を期待します。 返信する Unknown (あさまゆ) 2006-06-21 10:34:05 便利な世の中ですよね。世界中の食べ物が何処にいても食べられる流通システムの進化にも驚きますね。kyon2さんの知人に配ってエビ鯛を期待・・にはうってつけ?の品物ですね(笑) 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-21 11:34:50 kyon2様詳しいレイシ情報、ありがとうございます!なるほど、なるほど、黒葉ですねっ!確かに種がちょっと大きいかな? 大きいです(笑)甘さは充分♪で、レイシでもう蟹が釣れました(爆) 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-21 11:40:40 あさまゆ様ホントにねっ!すごい進歩です♪ありがたい事でもありますね。鳥モモ肉のハム作り、取り掛かりました。ありがとうございましたm(__)m 返信する Unknown (山の爺) 2006-06-21 19:58:32 レイシって皮を剥けば中がツルッとしているあれかな?コンナのは食べたような気もするが・・???・・・で又何時行ったのかな?爺には味見は無いのか?フォッフォッフォ~ 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-21 20:05:06 山の爺様そうそう、中がツルッとしているあれです。これは行ったんじゃなくて、お取り寄せなんです。早速、味見用をクール便で、ぷぷっ! 返信する Unknown (時遊人) 2006-06-21 21:51:38 ほ~、そのまま生で食べるのですか・・どんな味なのでしょうか、食べてみたい様な!冷凍のモノは何度かありますが、、、 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-21 21:56:35 時遊人様はい、このまま生食ですー。味はやはり冷凍物よりジューシーで、甘いですね。種も大きいですが(爆) 返信する Unknown (瞳ママ) 2006-06-22 19:09:07 好き、大好き♪フルーツの中でも1位2位を争います!最近はスーパーでも売っていますが、ゴルフボール大は食したことなし!あ~あ、いいなぁ・・・。ヨダレ。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2006-06-22 19:21:15 瞳ママ様やっぱり生は美味しいですよ♪台湾青果で3キロ3,800円ですが、注文受付は6月10日迄でした。来年は注文を・・・鬼が笑う? 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
本当に美味しいですねっ♪
生は初めてですー、うれしいな。
台湾でたくさん買ったんやね☆
ゴルフボール大!!
想像すればするほど、うらやましくなります。
私は違うところで頼んでしまったので、まだまだみたいです。
忘れた頃にご報告になると思います。マンゴーも結局、李登輝友の会と、のまどさんの教えてくださったところで買いました。届くまでがドキドキ。
レイシとライチは同じだよ。
本来は「茘枝(レイシ)」と呼ぶそうです。
3キロ買ったんだけど、いっぱいあるー!
冷凍しておこうかな? いるー?
すみませんね、お先にいただいてま~す♪
生はやっぱりジューシーです。
たくさんあるのでもったいないけど冷凍保存
したほうがいいですよね。
今日はめちゃくちゃ暑かったので、スイカが夕食です、食欲が沸かなかったんです(TOT)
レイシも、食欲がない時に食べてもOKですよね??
しかし、いいなぁ、讃岐さま・・・。
私も頼もう!!!!!
マンゴーも食べたい(爆)
そうみたいですー。
こちらも暑かったですよ。スイカ食べると
お腹がいっぱいになるよね。
レイシはかの楊貴妃が好んで食べ、ビタミンCを多く含んでいるので、
美容や風邪などに対する免疫力を高める効果があるそうな。
マンゴーの注文期間は6月末日だけど、レイシは
10日が締め切りだったの、残念↓
たくさんあるから送ってあげたいわ!
ライチは5年前くらいに?ひとつまみ食べたかなぁ(-.-)
南国系のフルーツがダメなんですよ。
今日も、夏日3日目だって。予想33度(^_^;)
おはようございまーす。
あのね、レイシとライチは同じなんですって。
よく中華料理のデザートに凍ったのが出ますよね。
あの生バージョンですー。
>南国系のフルーツがダメなんですよ。
多分、嫌いだと思ってた(笑)
高松でも昨日は31.6度、今日は30度の予想気温です。
事務所から出たくなくなるー(>_<)
えっ!30度超え!!!あるんだね、そっちも。
山梨は3日連続夏日で、7月なんかは20日連続とか、、、、その割に、南国系の果実がダメなんですよ、俺。
俺の、夏の定番知ってますぅ?新鮮キュウリにマヨネーズ付けて食べることなんですよ。あと、丸ごとレタスのマヨネーズ付け・・・ぷっ!