さおりの日常ブログ
だらだら日記書いてたら
あっという間にこんな時間
日々の記録
京都中心
今シーズン初の
新年あけましてな
食堂おがわさん…
ナマコ酢から始まり、
美味しい魚(名前忘れた)
名物鳥カラ
いつもお世話になる仲良しな皆んなと
ワイワイしながらアットホームに
楽しくお食事できる
おがわさんのこのカウンターはほんま素敵
年明け早々、年内の予約予定が
すでに空きが厳しいらしく
流石の一言…
フグカラアゲ
雲子のポタージュ
また行きたいな…٩( ᐛ )و
大好き鯖寿司!!!!!!!
烏丸のおでん屋さんKELP
KELPは英語で昆布の意味だよ!
烏丸仏光寺東入るから
20m位かな?
私道っぽい路地裏を北に曲がれば
隠れ家おでんのKELPです
表通りに面して無いから分かりにくい!
だがしかし!それが良い!
良い意味で京都っぺえぺえ!
そんなKELPは職場でも有り
週に数回お世話になってます(^^)
看板娘〜!←むすめ!
そんな手前味噌だがKELPが好き
だから休みもKELPにご飯行く
一品一品が逸品!←うまい
そんなKELPも先月
11/11に1周年だったよ〜
癒しのマイメン達!
京都でホッコリおでん!
ぜひ来てくれよな!!!
大阪飲み歩き!(往来自粛前ね)
久々だったなぁ大阪!
コロナ禍でまたしばらくは行けなさそう…
ほんま生きてる間にこんな近くの
大阪ですら行きにくくなる日が来るなんて
誰が想像したであろうか…
行きたかったお店だし
年内にギリギリこのタイミングで行けてて
耐えたわ…
台風飯店もそのだも
美味しく楽しく
そして何より
映え倒してた〜
女の子ら並んでた〜
そっから京橋!
癖は強めなメンバー
個々に遊ぶと安心感あるけど、
揃うとキツいな!
また遊ぶけどな!
ではまた!
やはり寿司は正義である…
まずはビール
海老がとにかくデカい!!!
ショーケースから目があったので
瞬時にオーダーしちゃった…\(//∇//)\
好きなご飯Best5には必ず入るお寿司。
特に、海老と鰻が好き…
初の「珠すし」さんは
花園駅前で気さくな大将が
わがままも聞いてくれて
生簀から選んだり一貫からもOK
シャリが小さめなので
しっかりお寿司を楽しめちゃう…
生海老は生簀から取り出して
そのままお寿司に…
頭の部分は塩焼きで別に出してくれる…
一品一品もその季節その時期の
良い物だけを置いてるそうです
美味しくない訳がないって!!!
好物しか食べてないm(_ _)m
贅沢ありがとう…
仕事頑張ろ…
中川氏がハマチを大量に釣って来ました!
わーいわーい!
あまりのデカさと怖さにビクビクしてしまい
自力で絞めて捌くのは無理!と涙目…
そこで閃いて、即座にお魚のプロ
日本食割烹の友人にお願い!
あれよあれよと言う間に綺麗に
捌いてくれて
あっちゅーまに
真空パック
そこからは
これまた友人に調理して頂き…
刺身から、焼き、天ぷら…
と大変身!
我が家に持ち帰った分は
塩焼きと漬け丼に大変身!!!
めちゃくちゃに美味しかった…
自然にも
手を貸してくれた友人達にも…
感謝(о´∀`о)