今日から、Sapoが通常授業に戻るので、お昼ごはんを考えないで済む。
金曜日に頼まれた仕事も、無事完了し、今日はちょっと気が楽な月曜日・・・微笑。
溜まった本を読もうか、録画した番組を見ようか、・・・と考えたりしているのだけど、
その前に、夏物衣類と靴の片付けをしなくちゃ・・・。
外はもうすっかり秋だし。
・・・とまずは、レシピを書こう!
地物の新じゃがが安く出ているので、ジャガイモ料理。
<材料2人分>
ニョッキ材料
- じゃがいも400g
- 強力粉100g+打ち粉用適量
- たまご1個
- パルメザンチーズ大さじ3
- 塩少々
ソース材料
- アンチョビ4ピース
- ジェノベーゼ風ソース 作り方はこちら
- オリーブオイル(炒め用)
<作り方>
- ジャガイモは薄めのいちょう切りにして、電子レンジで5分ほど過熱し、完全に火を通す。
- 大きめの鍋に、たっぷりの水を入れ、沸かしておく。
- 1を裏ごしし、他のニョッキの材料をすべて入れ、木べらで切るようにまぜる。混ざったらひとつにまとめる。練らないのがふんわり仕上げるこつ。
- アンチョビをみじん切りにしておく。
- 打ち粉をした台の上で、3を直径3cmほどの棒状に伸ばし、包丁で2cm程度の厚さに切っていく。全部切り分けたら、一つずつお団子状にして、フォークの背でつぶす。丁寧にやらなくて大丈夫。ザクッと丸めて、ザクッとつぶす。(笑)
- お湯が沸いたら、5を入れて茹でる。浮き上がってから、1分~3分ほど茹でる。
- ニョッキを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらアンチョビを炒め、好みの量のジェノベーゼソースを加える。
- 6がゆであがったらお湯から揚げ、7のフライパンに入れ、ソースと和える。
好みで、パルメザンチーズをかけて食べるとおいしい。
ニョッキのソース作りが面倒な方は、市販のパスタソース(ミートソースとかトマトソースとか)でもおいしい。
(私が一番好きなのは、ゴルゴンゾーラソースなのだけど、それは次回にでも。)
Sapoは、
「このソース、すごくおいしい!」
と絶賛で、
「ただ茹でただけのジャガイモつけたら、絶対においしいよ!」
と言う。
私が、「お昼、新じゃがを茹でて食べるってどう?」
って聞いたときに、
「え~!じゃがいも茹でるだけ~?そんなの昼ご飯じゃないし~!」
と言ったのは、キミじゃなかったかい・・・?・・・笑。
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