さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

パンつながりで

2016-06-01 14:11:05 | 日常

前回の『ロイズ』のパンに続いて、今日もパン(笑)。

 

ロイズのパンは、美味しい。

ハートブレッドアンティークのパンも、

アンデルセンのパンも、

どれもすこぶる美味しい。

しかし、いかんせんお高い・・・。

 

食べ盛り(いつまで・・・?)のSapoがいる我が家、

毎回、美味しいパン屋さんのパンを食べていたら破たんする。

 

・・・と言うわけで、スーパーで売っている普通のパンも、よくいただく。

いや、むしろ、その方が圧倒的に多い(笑)。

で、今、我が家のブームになっているのが、『クロックムッシュ』。

 

↓まずは、ベシャメルソースを作る。

(ベシャメルソースとホワイトソースって、どう違うのかわからず・・・)

我が家のベシャメルソースは、

小麦粉10g:バター10g:牛乳100ml

の比率で作ってる。

作り方は、

1.フライパンでバターを溶かす

2.小麦粉を加えて、焦がさないようによく炒める

3.牛乳をだまにならないように少しずつ加える

4.とろみがつくまで煮詰める

以上。

至って普通(笑)。

 

・・・でもって、できたら、塩・コンソメで味を調える。

毎回作るのが面倒なので、2~3回分、まとめて作って冷凍しちゃう。

 

あとは、食パンにベシャメルソースを塗って、

細く切ったベーコンを、パア~~~っと散らして、

とろけるタイプのチーズをたっぷり載せて、

オーブントースターで焼いたらできあがり。

 

 

「おかあさん、ハートブレッドアンティークのクロックムッシュに負けてないよ♪」

とSapoにおだてられ、ご機嫌で作るクロックムッシュ。

ふふふ・・・。

機嫌よく作ると、何でも美味しくできる・・・と思われる(笑)。

 

本当は、チーズが焦げるまで焼くともっと美味しいのだけど、

我が家のオーブントースターは、上下の火の調整ができないタイプ。

上のチーズが焦げるまで焼くと、パンの下の面が本気で焦げる(食べられないくらい・・・笑)。

新しいトースターを買うといいのかも知れないのだけど、

今のトースター、旦那さんが学生の頃から使ってたもので、

(・・・40年以上使ってるんだ・・・と今、気づく)

どうしても捨てられないんだよね・・・。

だって、ちゃんと焼けるんだもん。

下の面の方が、ちょっと焼けすぎるだけで(笑)。

 

クロックムッシュ、是非一度、お試しを~。

ベリうまです~!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Tsupiさん (kazemata)
2016-06-01 15:36:42
すごいですねぇ、お手製のパンですか(^_^)ニコニコ
娘さんのSapoさん、おだて上手ですね(笑)?
いえいえ、本当に本物のパン屋さんに、引けを取らない美味しいパンだったのでしょう(^_^)ニコニコ。

うちのかみさんも、新婚時代の頃からみると、かなり料理が上手になってきてますよ(笑)。
まさか、この歳になって、レシピを見ながらこしらえている、かみさんになるとは夢にも思っておりませんでした~(笑)。
返信する
こんばんは (わだじゅん)
2016-06-01 22:26:12
そんなに簡単なのですか???
私は作るよりも、いただいた方が嬉しいです(笑)。
ますます、さぽつぴ家に近づきたくなりました・・・
近くならないかしら、札幌・・・
返信する
Unknown (谷間のゆり)
2016-06-02 11:36:25
慌て者の私は、名前も忘れて、焼き方を前回にコメントを書いてしまいました。
お手数ですが前回コメントをご覧ください。
返信する
RE:>Tsupiさん (tsupi)
2016-06-02 14:26:28
kazemataさん、こんにちは。

手作りのパンと言っても、市販のパンに具材等を載せただけですけど・・・(笑)。
娘は、何かして欲しいときだけ、おだて上手になります。
主人にそっくりです(笑)。

奥様、レシピを見ながら、新しいお料理にチャレンジされる方なのですね。
kazamataさんに、美味しいお料理を!
・・・と思ってらっしゃるのでしょうね。
素敵ですね(*^-^*)
返信する
RE:こんばんは (tsupi)
2016-06-02 14:29:56
わだじゅんさん、こんにちは。

市販のパンに、ソースや具材を載せるだけですから、
ものすごーく簡単です。
もちろん私も、作るよりいただくほうがずっと好きですけど(笑)。
本当に、ご近所だったらどんなにいいでしょうね(*^-^*)
返信する
RE:Unknown (tsupi)
2016-06-02 14:32:25
谷間のゆりさん、こんにちは。

慌て者でしたら、私も、谷間のゆりさんに負けていません!(笑)
早速、前の記事のコメント、確認させていただきました。
ありがとうございます。
これで、悩みも一挙に解決です!
返信する

コメントを投稿