前回の『ロイズ』のパンに続いて、今日もパン(笑)。
ロイズのパンは、美味しい。
ハートブレッドアンティークのパンも、
アンデルセンのパンも、
どれもすこぶる美味しい。
しかし、いかんせんお高い・・・。
食べ盛り(いつまで・・・?)のSapoがいる我が家、
毎回、美味しいパン屋さんのパンを食べていたら破たんする。
・・・と言うわけで、スーパーで売っている普通のパンも、よくいただく。
いや、むしろ、その方が圧倒的に多い(笑)。
で、今、我が家のブームになっているのが、『クロックムッシュ』。
↓まずは、ベシャメルソースを作る。
(ベシャメルソースとホワイトソースって、どう違うのかわからず・・・)
我が家のベシャメルソースは、
小麦粉10g:バター10g:牛乳100ml
の比率で作ってる。
作り方は、
1.フライパンでバターを溶かす
2.小麦粉を加えて、焦がさないようによく炒める
3.牛乳をだまにならないように少しずつ加える
4.とろみがつくまで煮詰める
以上。
至って普通(笑)。
・・・でもって、できたら、塩・コンソメで味を調える。
毎回作るのが面倒なので、2~3回分、まとめて作って冷凍しちゃう。
あとは、食パンにベシャメルソースを塗って、
細く切ったベーコンを、パア~~~っと散らして、
とろけるタイプのチーズをたっぷり載せて、
オーブントースターで焼いたらできあがり。
「おかあさん、ハートブレッドアンティークのクロックムッシュに負けてないよ♪」
とSapoにおだてられ、ご機嫌で作るクロックムッシュ。
ふふふ・・・。
機嫌よく作ると、何でも美味しくできる・・・と思われる(笑)。
本当は、チーズが焦げるまで焼くともっと美味しいのだけど、
我が家のオーブントースターは、上下の火の調整ができないタイプ。
上のチーズが焦げるまで焼くと、パンの下の面が本気で焦げる(食べられないくらい・・・笑)。
新しいトースターを買うといいのかも知れないのだけど、
今のトースター、旦那さんが学生の頃から使ってたもので、
(・・・40年以上使ってるんだ・・・と今、気づく)
どうしても捨てられないんだよね・・・。
だって、ちゃんと焼けるんだもん。
下の面の方が、ちょっと焼けすぎるだけで(笑)。
クロックムッシュ、是非一度、お試しを~。
ベリうまです~!
娘さんのSapoさん、おだて上手ですね(笑)?
いえいえ、本当に本物のパン屋さんに、引けを取らない美味しいパンだったのでしょう(^_^)ニコニコ。
うちのかみさんも、新婚時代の頃からみると、かなり料理が上手になってきてますよ(笑)。
まさか、この歳になって、レシピを見ながらこしらえている、かみさんになるとは夢にも思っておりませんでした~(笑)。
私は作るよりも、いただいた方が嬉しいです(笑)。
ますます、さぽつぴ家に近づきたくなりました・・・
近くならないかしら、札幌・・・
お手数ですが前回コメントをご覧ください。
手作りのパンと言っても、市販のパンに具材等を載せただけですけど・・・(笑)。
娘は、何かして欲しいときだけ、おだて上手になります。
主人にそっくりです(笑)。
奥様、レシピを見ながら、新しいお料理にチャレンジされる方なのですね。
kazamataさんに、美味しいお料理を!
・・・と思ってらっしゃるのでしょうね。
素敵ですね(*^-^*)
市販のパンに、ソースや具材を載せるだけですから、
ものすごーく簡単です。
もちろん私も、作るよりいただくほうがずっと好きですけど(笑)。
本当に、ご近所だったらどんなにいいでしょうね(*^-^*)
慌て者でしたら、私も、谷間のゆりさんに負けていません!(笑)
早速、前の記事のコメント、確認させていただきました。
ありがとうございます。
これで、悩みも一挙に解決です!