こうやってレシピを書いていると思うのだけど、
我が家のメニューは、鶏肉とか厚揚げとか、おからとか、
お安い材料を使ったメニューが多い。
・・・と言うわけで、今日もお安いとりムネ肉のレシピ。(笑)
<材料3人分>
- とりムネ肉1枚(350gでした)
- トマト1個(完熟の物)
- にんにく2片
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩小さじ1/4+小さじ1/4
- 砂糖小さじ1/2
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ1程度
- バジル1枚+ドライバジル少々(バジルがなければドライだけでOK)
- オリーブオイル少々
<作り方>
- ムネ肉は、厚い部分だけ包丁を入れ、半分程度の厚さに開いておく。(本体と切り離さないように注意)
- ムネ肉をビニール袋に入れ、砂糖を入れ揉みこんだら、次に塩1/4を入れ揉みこむ。最後に酒とドライバジルを入れて軽く揉んだら、30分ほど置いておく。
- トマトは湯剥きにし、2~3cmにザクザクっと切っておく。
- にんにくとバジル(葉)は、みじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、温まるまでの間に、ムネ肉の表面に片栗粉をまぶす。
- 温まったら、ムネ肉を皮の面から焼いていく。弱火で、片面8分+反対面7分ほど、蓋をしてじっくりと焼く。(時間は焼き上がりを見て加減して)
- ムネ肉を焼いている間にソースを作る。フライパンが2個ないときには、先にソースを作って。
- フライパン(小さい物)に、オリーブオイルを入れ火にかけ、温まったらにんにくをじっくりと焼く。火が通って香りがしてきたらトマトを入れる。
- トマトに火が通り、形が崩れてきたら、コンソメ・塩1/4・バジルの葉を加えて少しの間煮込む。
普段、トマトソースはトマト缶(カット)を作ることが多いのだけど、
「そろそろ食べないとまずい」感じのトマトが1つ残っていたので、
今回は生のトマトを使った。
せっかく生のトマトを使ったので、煮込む時間も短くして、
フレッシュな感じにしたので、コク不足を補うために、顆粒コンソメをプラスした。
すーごく簡単なわりには、ちゃんとイタリアンな味がする美味しいソースだった。
まぁ、トマト・オリーブオイル・バジルが入れば、どうやってもイタリアンな味になるね・・・笑。
Sapoは、
「お母さんの作るムネ肉料理は、しっとり、ふんわりしていて、美味しいね。」
と言う。
そして、
「安いお肉とは思えないよ。」
とも・・・・。
ばれてる・・・・苦笑。
今回は、「あと9638回作って!」だった。
・・・いや、「9386回」だったかな・・・・。
うーん、
まぁ、どちらでもいいか・・・・。
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