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梅づくし いろんな梅利用

2017-06-08 06:05:56 | 料理・ケーキ・パン
収穫した梅を早速洗って、一つ一つ拭いて、汚れを落として
へたを取って、、この作業が時間がかかる

  

  梅酒は1キロの氷砂糖とホワイトリカー

おばあさんの知恵袋に載っていた「梅酵素シロップ」
砂糖1キロの梅を入れて、ふたをせずに、毎日朝晩かき混ぜて
発酵させる、それを漉す

  

定番、梅干しは今年は塩分20%と30%
30%は多いかなとは思ったけれど、父の恩師からの秘伝レシピに書かれている
配分だったので今年はこれをためしてみる

 

後の残りは、梅味噌 味噌の中に埋め込むだけ
梅ジュース、ジップロックに入れてこのまま冷凍庫へ
冷凍するのがポイント 
あとはできあがりを待つのみ~

 

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