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今年もらっきょうを漬けました。
カレーのお供です。
毎年思うんですが、八百屋に行くたびに土付きのらっきょうは
手間だから(洗って、皮向いて、湯がいてと)今年こそは
最初から塩漬けにされた、綺麗ならっきょうを買おう
簡単だし~と思って、八百屋に行ったのに~
値段の安さに負けて、結局土付きを購入。
梅とは違ってさすがに、実家にはありません~
土を落として、外側の皮を綺麗にむいて、根を切って
一つ一つ丁寧に、捨てるような小さいのも含めます
塩でもんで、少しだけ湯がいて、らっきょうに漬けこむだけ
さすがにらっきょう酢は購入しましたが、来年は作ろうかな?
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とうがらし(実家製)と、氷砂糖を入れてあとは待つのみ
父から漬け物レシピをもらった
なんでも、米寿の父がはるか昔、一回だけ参加したクラス会で
先生からいただいたものらしい。
表示も一升とか書いている。いろんな漬け物の漬け方があるね。
おもしろい~それにしても父の物持ちと記憶力、すごい!!
カレーのお供です。
毎年思うんですが、八百屋に行くたびに土付きのらっきょうは
手間だから(洗って、皮向いて、湯がいてと)今年こそは
最初から塩漬けにされた、綺麗ならっきょうを買おう
簡単だし~と思って、八百屋に行ったのに~
値段の安さに負けて、結局土付きを購入。
梅とは違ってさすがに、実家にはありません~
土を落として、外側の皮を綺麗にむいて、根を切って
一つ一つ丁寧に、捨てるような小さいのも含めます
塩でもんで、少しだけ湯がいて、らっきょうに漬けこむだけ
さすがにらっきょう酢は購入しましたが、来年は作ろうかな?
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とうがらし(実家製)と、氷砂糖を入れてあとは待つのみ
父から漬け物レシピをもらった
なんでも、米寿の父がはるか昔、一回だけ参加したクラス会で
先生からいただいたものらしい。
表示も一升とか書いている。いろんな漬け物の漬け方があるね。
おもしろい~それにしても父の物持ちと記憶力、すごい!!
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