ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

2キロ らっきょうを漬けました~

2017-06-07 07:04:06 | 料理・ケーキ・パン
今年もらっきょうを漬けました。
カレーのお供です。
毎年思うんですが、八百屋に行くたびに土付きのらっきょうは
手間だから(洗って、皮向いて、湯がいてと)今年こそは
最初から塩漬けにされた、綺麗ならっきょうを買おう
簡単だし~と思って、八百屋に行ったのに~
値段の安さに負けて、結局土付きを購入。
梅とは違ってさすがに、実家にはありません~

土を落として、外側の皮を綺麗にむいて、根を切って
一つ一つ丁寧に、捨てるような小さいのも含めます
塩でもんで、少しだけ湯がいて、らっきょうに漬けこむだけ
さすがにらっきょう酢は購入しましたが、来年は作ろうかな?

  

とうがらし(実家製)と、氷砂糖を入れてあとは待つのみ
父から漬け物レシピをもらった
なんでも、米寿の父がはるか昔、一回だけ参加したクラス会で
先生からいただいたものらしい。
表示も一升とか書いている。いろんな漬け物の漬け方があるね。
おもしろい~それにしても父の物持ちと記憶力、すごい!!

         

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶴見岳にミヤマキリシマを見... | トップ | 梅づくし いろんな梅利用 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿