毎日ベジフル

冬野菜の水キムチ

野菜は何でもいいですが、淡白な味のものが作りやすいです。

それから、皮つきのリンゴはマストです。

【材料】(2人分)

A{水・・・2と1/2カップ

ニンニク・・・1片(縦に半分に切って芯を取り、つぶす)

ショウガ・・・1片(薄切り)

塩・・・小さじ1}

B{プレーンヨーグルト・・・大さじ2

酢・・・大さじ1}

C{白菜(ざく切りにする)・・・200g

カリフラワー(縦1cmに厚さに切る)・・・100g}

塩・・・小さじ1と11/2

リンゴ・・・1/2個(皮付きのまま縦3等分に切ってから横に薄切り)

【作り方】

⓵鍋にAを入れて中火で熱し、軽く沸騰したら火を止めて冷ます。

②Cの野菜に塩をふり、15分置いて水気をしっかり絞る。さらにキッチンペーパーで水気を拭きとる。

③⓵が完全に冷めたらBを加えて混ぜる。

④保存容器に②とリンゴを入れ③を注いで漬け込む。冷蔵庫で半日置く。

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