ちらし寿司に添えるのは、今年はぬたにしました。
分葱は茹でて絞ってもいいのですが、水気が残るとべちゃべちゃして味を損なうので、乾煎りするのがおすすめです。
鍋が若干焦げるのが難点なので、テフロンのフライパンを使うのがいいと思います。
アサリは旬ですので、生のものを使ってもいいのですが、砂抜きが面倒なので今回は缶詰を使いました。
缶汁は、味噌汁などにご利用ください。
【材料】(2人分)
分葱・・・1把
アサリの缶詰・・・小1缶
A{みそ、砂糖・・・各大さじ1
練りからし・・小さじ1}
みりん・・・大さじ1
【作り方】
⓵みりんを耐熱ボウルに入れてラップなしでレンジで20秒加熱し、アルコールを飛ばす。
②①にAを加えて辛子酢みそを作る。
③分葱は4cm長さに切ってフライパンで乾煎りする。
④アサリの缶汁をよく切って③と共に②に加えて和える。