毎日ベジフル

アサリと分葱のぬた

 

ちらし寿司に添えるのは、今年はぬたにしました。

分葱は茹でて絞ってもいいのですが、水気が残るとべちゃべちゃして味を損なうので、乾煎りするのがおすすめです。

鍋が若干焦げるのが難点なので、テフロンのフライパンを使うのがいいと思います。

アサリは旬ですので、生のものを使ってもいいのですが、砂抜きが面倒なので今回は缶詰を使いました。

缶汁は、味噌汁などにご利用ください。

【材料】(2人分)

分葱・・・1把

アサリの缶詰・・・小1缶

A{みそ、砂糖・・・各大さじ1

練りからし・・小さじ1}

みりん・・・大さじ1

【作り方】

⓵みりんを耐熱ボウルに入れてラップなしでレンジで20秒加熱し、アルコールを飛ばす。

②①にAを加えて辛子酢みそを作る。

③分葱は4cm長さに切ってフライパンで乾煎りする。

④アサリの缶汁をよく切って③と共に②に加えて和える。

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